https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37890| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | A debilidade mental: diagnóstico e tratamento |
| Autor(es): | Tambelli, Juliana Trivelli |
| Primeiro Orientador: | Cervelatti, Carmen Silvia |
| Resumo: | O presente trabalho pretende discutir o diagnóstico e tratamento da debilidade mental na psicanálise lacaniana. A debilidade teve outras denominações ao longo da história, como idiotismo e idiotia, carregando a marca de uma fraqueza psíquica de origem congênita e degenerativa e em alguns momentos associada à psicose. Essas denominações foram dadas a partir do campo de saber e atuação em que se inserem em cada momento da história, considerando o diagnóstico e o tratamento em cada um deles. Ela surge como área de pesquisa e conceitualização na psiquiatria no século XIX, no século XX, passa a ser um conceito mais preciso na psiquiatria com tratamento na psicopedagogia. Na psicanálise, a debilidade se insere a partir do campo de estudo da inibição intelectual. O interesse de Freud pelas manifestações da infância e a teoria das pulsões foram decisivas para o entendimento da inibição intelectual, retirando a debilidade mental desse estatuto orgânico, por isso, passível ao tratamento analítico. Melanie Klein, seguidora de Freud, irá se dedicar ao tema da inibição intelectual, mas será Maud Mannoni que trará contribuições importantes sobre o campo da debilidade propriamente dita. A partir dela, mas com algumas modificações teóricas, Lacan aponta norteadores importantes para entender e tratar a debilidade. As formulações lacanianas e principalmente o sujeito constituído pela linguagem, são decisivas para que a debilidade possa ser entendida enquanto fenômeno passível de tratamento analítico e que pode se manifestar nas três estruturas: neurose, psicose e perversão |
| Abstract: | This paper discusses the diagnosis and treatment of handicap in Lacanian psychoanalysis. The handicap had other names throughout history, such as idiocy, bearing the mark of a psychic handicap of congenital and degenerative origin and associated with psychosis in some moments. These names were given from the field of knowledge and action that are embedded in each moment of history, considering the diagnosis and treatment in each. It arises as an area of research and conceptualization in psychiatry in the nineteenth century, in the twentieth century becomes a more precise concept in psychiatry with treatment in educational psychology. In psychoanalysis, the handicap falls from the study field of intellectual inhibition. Freud's interest in the manifestations of childhood and the theory of instinct were decisive for the understanding of intellectual inhibition, removing the psychic handicap from the organic statute that therefore will be able to analytical treatment. Melanie Klein, a follower of Freud, will be devoted to the subject of intellectual inhibition, but is Maud Mannoni that will bring important contributions to the field of handicap itself. From her, but with some theoretical modifications, Lacan puts importants guiding points to understand and treat the handicaps. Lacanian formulations and especially the subject that is constituted through language, are decisive for the handicap that can be understood as phenomenon capable of analytic treatment and that can manifest in three structures: neurosis, psychosis and perversion |
| Palavras-chave: | Debilidade mental Diagnóstico Tratamento Psicanálise Lacan Handicap Diagnosis Treatment Psychoanalysis Lacan |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Psicanálise e Linguagem: uma outra psicopatologia |
| Citação: | Tambelli, Juliana Trivelli. A debilidade mental: diagnóstico e tratamento. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Psicanálise e Linguagem: uma outra psicopatologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37890 |
| Data do documento: | 15-Out-2014 |