https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37877| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | O mais-gozar particular do toxicômano |
| Título(s) alternativo(s): | The plus enjoyment particular of drug addict |
| Autor(es): | Santos, Ivanildo Correia dos |
| Primeiro Orientador: | Nogueira Filho, Durval Mazzei |
| Resumo: | O presente trabalho pretende através da visão psicanalítica, ajudar na compreensão do que vem a ser esse modo exacerbado de gozo que se dá estritamente no corpo. Partimos então da premissa básica de que o gozo tóxico acontece no corpo enquanto estruturado a partir da entrada do sujeito na linguagem, e dessa forma, estando apartado das dimensões imaginária e simbólica, portanto tendo um caráter irrepresentável. Este trabalho é composto por quatro fases: a primeira traz uma breve visão sobre o corpo, enfocando a visão analítica deste, bem como a peculiar forma de relacionamento mantida com os produtos advindos da ciência; a segunda fase traz o uso de drogas e a consequente compreensão do fenômeno levando em consideração a funcionalidade da droga junto à economia pulsional do sujeito; na terceira fase temos de forma mais apurada o desvelar da montagem toxicomaníaca e o consequente gozo obtido nesta operação; na quarta fase, temos a conclusão. Este trabalho então, nos permitiu transitar neste universo onde o gozo na maior parte do tempo parece dominar a cena. Contudo, tornou-se claro que a droga em si, serve as mais variadas funções junto à economia pulsional do sujeito não permanecendo somente restrita a produção da cativante satisfação. Constata-se ainda, a existência de certa busca realizada pelo sujeito, no sentido da abertura a receber esta satisfação, portanto, uma abertura do sujeito ao encontro com a droga. A metodologia utilizada se baseou consequentemente em uma pesquisa de fundamentação teórica bibliográfica tendo como referencial teórico a teoria psicanalítica |
| Abstract: | The present work aims, through the psychoanalytic view, to help in the comprehension of what comes to be this exacerbated way of enjoyment that occurs strictly in the body. We start from the basic premise that the toxic enjoyment happens in the body while structured from the entrance of the subject in language, being apart of the imaginary and symbolic dimensions, therefore having an unpresentable character. This work consists on four phases: the first one brings a brief view of the body, focusing on its analytical vision, as well as the peculiar form of relationship kept with the products coming from science; the second phase brings the use of drugs and the subsequent comprehension of the phenomenon considering the functionality of the drug along the instinctual economy of the subject; on the third phase there is in a refined way the unveiling of the toxicomaniac composition and the consequential enjoyment obtained on this operation; on the fourth phase there is the conclusion. This work allowed us to transit in this universe where enjoyment, most of the time, seems to take the scene. However, it became clear that the drug itself serves different functions along with the instinctual economy of the subject, not remaining only in the restricted production of the captivating joy. It is also noticed the existence of a certain search performed by the subject, on the way of opening to receive this satisfaction, therefore, an opening of the subject to the meeting with the drug. The methodology used is consequently based on a research of bibliographic theoretical foundation based on the psychoanalytic theory |
| Palavras-chave: | Corpo Sujeito Linguagem Droga Toxicomania Body Subject Language Drug Drug addiction |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Psicanálise e Linguagem: uma outra psicopatologia |
| Citação: | Santos, Ivanildo Correia dos. O mais-gozar particular do toxicômano. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Psicanálise e Linguagem: uma outra psicopatologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37877 |
| Data do documento: | 16-Out-2014 |