REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: A nova classe média no Brasil: a percepção e a cobertura jornalística do fenômeno
Autor(es): Freire, Juliana
Primeiro Orientador: Negrão, João José de Oliveira
Resumo: No Brasil, o conceito intitulado de “nova classe média” tem sido recorrente na última década e influenciado o contexto social no país, principalmente no âmbito político e econômico. A imprensa marca importante presença com a cobertura, em diversas frentes, de assuntos relacionados ao tema. Sendo o jornalismo econômico o principal responsável pela fomentação das informações, tendo em vista a ascensão dessa classe na atualidade. Já o veículo impresso é uma ferramenta importante e histórica para a difusão do conhecimento, no entanto, é necessário entender a concepção dos formadores de opinião pela ótica econômica e social e o viés adotado pela imprensa nacional no que tange a interpretação da informação para os diversos públicos
Abstract: In Brazil, the concept entitled “new middle class” has been recurrent in the last decade and has influenced the social environment of the country, especially in the political and economic context. The press imprints significant presence with the coverage, in several fronts, of subjects related to this topic. Business journalism is the main responsible for fomenting information regarding the ascension of this class in the present, whereas the printed media is an important historical tool on the propagation of knowledge. However, it is essential to understand the background of opinion leaders, principally through the economic and social perspectives and the bias adopted by the national press in the matter of how the information is interpreted by different publics
Palavras-chave: Classe média
Consumo
Jornalismo econômico
Desenvolvimento
Medium class
Consumption
Economic journalism
Development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Comunicação Jornalística
Citação: Freire, Juliana. A nova classe média no Brasil: a percepção e a cobertura jornalística do fenômeno. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Comunicação Jornalística) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37567
Data do documento: 9-Nov-2015