REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Atividade social nas aulas de inglês: propostas e desdobramentos
Autor(es): Reis, Natália Aparecida Santos
Primeiro Orientador: Soares, Maria Fachin
Resumo: O objetivo deste trabalho é verificar de que modo a Atividade Social auxilia o aprendizado de inglês e promove situações reais de uso da língua. Este estudo surgiu com base nas Orientações Curriculares de língua inglesa do 6 º Ano do Ensino Fundamental II, documento oficial da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo. Esta pesquisa está fundamentada na Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural do desenvolvimento (Vygotsky, 1998), bem como os estudos sobre Atividade Social proposto por Liberali (2009) que estuda a interação entre alunos e professor em situações reais de uso da língua. Também utiliza conceitos da Teoria da Atividade de Engeström (1999) que procura entender as atividades humanas sob fenômenos socialmente situados e desenvolvidos a partir do conceito de mediação proposto por Vygotsky. Trata-se de uma pesquisa social, uma vez que há avaliação, reflexão e reconstrução da própria prática, cujo objetivo é repensar as Orientações Curriculares do 6ºAno de maneira que a Atividade Social promova a aquisição de novos conhecimentos e potencializasse as situações reais de uso da língua inglesa na aula. O estudo foi conduzido durante o segundo semestre letivo do ano de 2016 e os instrumentos de coleta de dados compõem-se: warm up de dados, questionário sobre o conteúdo estudado e avaliação da Atividade Social realizada. Os resultados mostraram que os participantes utilizaram a língua inglesa na aula com atividades contextualizas e significativas no processo de ensino-aprendizagem
Abstract: The aim of this work is to verify how Social Activity helps English learning and promotes real situations of language use. This study was based on the English Language Curriculum Guidelines of the 6th Year of Primary Education an official document of the Municipal Department of Education of São Paulo. This research is based on the Socio - Historical - Cultural Development (Vygostky/1998), as well as the studies on Social Activity proposed by Liberali (2009) that analyses the interaction between students and teacher in real situations of use of the language. It also uses concepts from the Theory of Activity of Engeström (1999) that seeks to understand human activities under socially situated phenomen and developed from the concepts of mediation proposed by Vygostky. It is a social research, since there is evaluation, reflection and reconstruction of the pratice itself, whose objective is to rethink the Curricular Guidelines of the 6th year so that Social Activity promotes the acquisition of the new knowledge and potentiates the real situations of use of English in class. The study was conducted during the second semester of 2016 and the instruments of data collection are composed of: warm up of data, questionnaire about the content studied and evaluation of the Social Activity carried out. The results showed that the participants used the English Language in class with contextual and significant activities in the learning-process
Palavras-chave: Atividade social
Ensino
Aprendizagem
Língua inglesa
Social activity
Teaching
Learning
English language
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola
Citação: Reis, Natália Aparecida Santos. Atividade social nas aulas de inglês: propostas e desdobramentos. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37343
Data do documento: 1-Dez-2017