REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Breve digressão acerca da multa coercitiva (astreintes) enquanto técnica processual destina à efetivação da tutela específica
Autor(es): Oliveira, Samanta S
Primeiro Orientador: Bueno, Cassio Scarpinella
Resumo: Este trabalho têm por objetivo refletir sobre o tratamento da multa coercitiva (astreintes), enquanto técnica processual destinada a assegurar o cumprimento da tutela específica, dada pelo legislador ao longo da história do processo civil a partir de 1939. Partindo da contextualização do Código de Processo Civil vigente à época, este trabalho se propõe a discorrer sobre os pontos polêmicos de cada período, sob a óptica da doutrina, que motivavam as alterações dos diplomas sucessores na busca pela supressão das lacunas existentes e consolidação da correta interpretação do instituto. A partir disso, será demonstrado como as controvérsias existentes influenciaram os debates e discussões tanto do Projeto de Lei nº 166/2010 quanto do Projeto de Lei nº 8.046/2010 que serviram de substrato para a promulgação do atual Código de Processo Civil de 2015, com alterações dadas pela Lei Federal nº 13.256/2016 . Por fim, será apresentado as soluções adotadas pelo legislador para consolidar o tratamento da multa coercitiva
Abstract: The present work intends to analyse coercitive fine (also named astreintes) treatment as a procedure technic to ensure the specific performance claim provide by the competent legislative authoroty throughout the history of civil procedure since 1939. Considering the context of the Civil Procedure Law enforced at that moment, this paper intends to speak about the main controversial issues according to legal doctrine, which motivate the the amendment of the successors statutes in order to terminate the existing gaps and to enforce the correct interpretation of the institute. Based on that, it will be disclosed how the existing controversial issues act and influence the debates and discussions over the Proposed Bill nº 166/2010 and Proposed Bill nº 8.046/2010 that served as a substrate to the current Civil Procedure Law of 2015 amended by Federal Law nº 13.256/2016. Finally, it will be presented the adopted solutions by the lawmaker to consolidate the treatment of coercive fine
Palavras-chave: Multa coercitiva (astreintes)
Artigo 461 do Código de Processo Civil de 1973 (Lei Federal nº 5.869, de 11 de janeiro de 1973), Projeto de Lei. nº 166/2010
Projeto de Lei nº 8.046
Código de Processo Civil de 2015 (Lei Federal nº 13.105, de 16 de março de 2015) e Lei Federal nº 13.256 de 4 de fevereiro de 2016
Tutela específica
Beneficiário, destinação e modificação da multa
Coercitive fine (astreintes)
Article 461 of Code of Civil Procedure of 1973 (Federal Law nº 5.869, january, 11th, 1973), Legislative Bill nº 166/2010
Legislative Bill nº 8.046
Code of Civil Procedure of 2015 (Federal Law nº 13.105, march 16th, 2015) and Federal Law nº 13.256 of February 4th, 2016
Specific performance claim
Beneficiary, allocation and amendment of coercitive fine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Processual Civil
Citação: Oliveira, Samanta S. Breve digressão acerca da multa coercitiva (astreintes) enquanto técnica processual destina à efetivação da tutela específica. 2016. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Processual Civil) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito