https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37115
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | Psicodrama nas organizações: medos e descobertas de uma psicodramatista em formação |
Autor(es): | Garcia, Tânia |
Primeiro Orientador: | Sgorbissa, Maria de Lourdes |
Resumo: | Este estudo foi desenvolvido no contexto organizacional no qual a aluna, em formação – Especialista em Psicodrama e ocupante do cargo de Coordenadora de Desenvolvimento Humano e Organizacional, desenvolveu a intervenção com a metodologia sociopsicodramática para complementar sua formação, junto a um grupo de profissionais da empresa na qual trabalhava. A ação sociopsicodramática foi desenvolvida em um encontro e tinha por objetivo geral criar, por meio da metodologia sociopsicodramática, um espaço seguro para estimular conversas de desenvolvimento, minimizar os conflitos existentes e melhorar o clima organizacional. Entretanto esses objetivos não foram atingidos, assim ao processar a intervenção realizada e avaliar sobre os procedimentos metodológicos adotados à luz da teoria de Jacob Levi Moreno, a pesquisadora se propôs tornar-se objeto desta pesquisa ao mostrar que o indivíduo é capaz de aprender com seus erros sob um olhar mais generoso e espontâneo- criativo, tendo como objetivos específicos apresentar as reflexões e descobertas que elaborou desde a jornada de sua formação de Psicodramatista do setting socioeducacional, às dificuldades e restrições enfrentadas no contexto organizacional, enfim, todo aprendizado adquirido no desempenho do papel de Diretora de Psicodrama em formação |
Abstract: | This study was developed in the organizational context in which the student, in training - Specialist in Psychodrama and occupant of the position of Coordinator of Human and Organizational Development, developed the intervention with the sociopsicodramatic methodology to complement her training, together with a group of professionals of the company in which she worked. The sociopsicodramatic action was developed in a meeting and its general objective was to create, through the sociopsychodramatic methodology, a safe space to stimulate development conversations, minimize existing conflicts and improve the organizational climate. However, these objectives were not achieved, so when processing the intervention and evaluating the methodological procedures adopted in light of Jacob Levi Moreno's theory, the researcher proposed to become object of this research by showing that the individual is able to learn from his mistakes under a more generous and spontaneous-creative look, with specific objectives to present the reflections and discoveries that she has elaborated since her training journey of Psychodramatist of the socio-educational setting, to the difficulties and restrictions faced in the organizational context, finally, all learning acquired in the role- playing of Director of Psychodrama in formation |
Palavras-chave: | Papel profissional Desempenho do papel Contexto organizacional Metodologia sociopsicodramática Setting socioeducacional Desenvolvimento humano e organizacional Professional role Role-playing Organizational Context Sociopsychodramatic methodology Socio-educational setting Human and organizational development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Formação em Psicodrama |
Citação: | Garcia, Tânia. Psicodrama nas organizações: medos e descobertas de uma psicodramatista em formação. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Formação em Psicodrama) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37115 |
Data do documento: | 6-Jul-2018 |