REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Estratégias de gestão de débito técnico em projetos de software
Autor(es): Minotto, Igor Canko
Primeiro Orientador: Bonato, Antonio Sergio Ferreira
Resumo: Em 1992, Ward Cunnigham utilizou pela primeira vez a metáfora da “dívida técnica” (do inglês technical debt, também traduzido como “débito técnico”) para descrever a falta de refinamento em um projeto de software, que resulta em um acréscimo de tempo para outras tarefas. Desde então, a metáfora foi expandida para contemplar outros aspectos do desenvolvimento de software. Por exemplo, uma equipe pode escolher entregar uma funcionalidade sem refinamento para testar uma hipótese, gerando um débito técnico para ser pago na próxima entrega. Este trabalho tem como objetivo realizar uma pesquisa com profissionais da área de tecnologia para compreender o impacto da dívida técnica e as estratégias de gestão que são utilizadas. Também é proposta uma comparação de modelos de processos de software e outras práticas quanto ao impacto positivo ou negativo na geração e resolução dessas dívidas
Abstract: In 1992, Ward Cunningham used for the first time the technical debt metaphor to describe the lack of refinament in a software project, which results in increase of time for other tasks. Since then, this metaphor has been expanded to incorporate other aspects of software development. For example, a team can choose to deliver a feature without refinament to test a hypothesis, creating a technical debt to be paid in the next release. This work has as objective apply a questionnaire to technology professionals to comprehend the technical debt impact and which strategies are used to deal with it. Also, this work tries to compare different software process models and others practices to find which ones could have a positive or negative impact to technical debt creation and resolution
Palavras-chave: Dívida técnica
Modelos de processos de software
Métodos ágeis
Technical debt
Software process models
Agile methods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Engenharia de Software
Citação: Minotto, Igor Canko. Estratégias de gestão de débito técnico em projetos de software. 2019. Monografia de Especialização (Especialização em Engenharia de Software) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36996
Data do documento: 1-Dez-2019