https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36938| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | O poder de instrução do juiz no processo civil |
| Autor(es): | Correia, Jeferson Santos |
| Primeiro Orientador: | Oliveira Neto, Olavo de |
| Resumo: | No processo judicial, o juiz é o primeiro a estabelecer contato com os litigantes, assim como as provas por eles apresentadas, com objetivo de demonstrar a verdade que recai sobre as suas alegações. Acontece que, em determinadas situações, as provas trazidas pelas partes são insuficientes para a construção da cognição judicial, o que pode gerar deficiência da prestação jurisdicional do Estado. Nestes casos, a lei garante ao juiz a discricionariedade de poder determinar a produção de provas necessárias a seu convencimento, quanto a parte que possui o direito posto em discussão. O presente trabalho de pesquisa foi realizado com o intuito de verificar a extensão do direito e os limites ao poder instrutório do julgador, no sistema do Direito Processual Civil Brasileiro |
| Abstract: | In court proceedings, the judge is the first to establish contact with the litigants, as well as the evidence presented by them, in order to demonstrate the truth of their allegations. It turns out that, in certain situations, the evidence brought by the parties is insufficient for the construction of judicial cognition, which can lead to a deficiency in the judicial provision of the state. In these cases, the law guarantees to the judge the discretion of being able to determine the production of evidence necessary for its conviction, as to the party that has the right under discussion. The present research work was carried out with the purpose of verifying the extension of the law and the limits to the judge's instructional power, in the Brazilian Civil Procedural Law system |
| Palavras-chave: | Provas Direito Probatório Poderes Instrutórios do Juiz Autonomia Limites dos poderes de instrução do juiz Evidence Probation Law Civil Procedure Judicial instructional Powers Autonomy and limits of judge's powers of instruction |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Direito Processual Civil |
| Citação: | Correia, Jeferson Santos. O poder de instrução do juiz no processo civil. 2019. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Processual Civil) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36938 |
| Data do documento: | 20-Set-2019 |