REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Corpo e Memória de José Leonilson
Autor(es): Baraldi, Luciana Duarte
Primeiro Orientador: Peron, Mauro Luiz
Resumo: Neste trabalho, pretendemos apresentar algumas reflexões presentes no estudo que realizamos sobre o documentário Fuocoammare, dirigido por Gianfranco Rosi e vencedor do Urso de Ouro do Festival de Berlim de 2016, com o objetivo de identificar, nessa obra, correspondências entre geografia e cinema. Nela estão presentes vários aspectos que concernem à geografia, especialmente a questão da imigração e dos refugiados que desembarcam na Ilha de Lampedusa, costa sul da Itália. Essa obra cinematográfica é também um recorte da vida dos habitantes da ilha, com todas as características – culturais, linguístico-dialetais, socioeconômicas, geográficas – que emergem e envolvem a trama e a narrativa que se constroem. O núcleo narrativo diz respeito diretamente à relação entre os personagens e o espaço onde eles se encontram, pois o espaço é tomado, simultaneamente, como cenário e território, concretamente vivido e ocupado pelas pessoas/personagens. Entretanto, a premissa de que filmes são representações da realidade deve ser posta em discussão. O desafio está em utilizar filmes para desenvolver um olhar geográfico aguçado acerca da obra fílmica, pois se trata de um produto cultural que cria um sistema próprio de significações e realidades, não são meras ilustrações de conceitos geográficos. Como será discutido ao longo do artigo, nenhum filme é um fazer geográfico teórico; os conceitos geográficos são articulados de forma livre pelos diretores. Ao colocar em perspectiva o fazer cinematográfico como atividade humana, é necessário destacar a inevitável presença de nuances de subjetividade. Diante do exposto, evidencia-se a potencialidade da reflexão que emerge deste estudo, com o propósito de contribuir para o debate sobre a interseção entre duas áreas de conhecimento postas em diálogo e, também, para a utilização do cinema como recurso no processo de ensino-aprendizagem no âmbito da educação básica por meio da didatização desse produto cultural
Abstract: In this paper, we intend to present some reflections in our study about the documentary Fuocoammare, directed by Gianfranco Rosi and winner of the Berlin’s Festival Golden Bear Award 2016, in order to identify, in this work, correspondences between geography and cinema. There are various aspects of geography, especially the issue of immigration and refugees landing on Lampedusa Island, the southern coast of Italy. This cinematographic work is also an excerpt from the life of the islanders, with all the characteristics – cultural, linguistic-dialectal, socioeconomic, geographical – that emerge and involve the plot and narrative that are built. The narrative nucleus is directly related to the relationship between the characters and the space where they find themselves, since the space is taken simultaneously as scenery and territory, concretely lived and occupied by people/characters. However, the premise that movies are representations of reality must be put into discussion. The challenge is to use films to develop a keen geographical look at the film work, as it is a cultural product that creates its own system of meanings and realities, not merely illustrations of geographical concepts. As will be discussed throughout the article, no film is a theoretical geographical make; geographical concepts are freely articulated by the directors. When putting into perspective the making of cinema as a human activity, it is necessary to highlight the inevitable presence of subjectivity nuances. Given the above, it is evident the potentiality of reflection that emerges from this study, with the purpose of contributing to the debate on the intersection between two areas of knowledge put in dialogue and also for the use of cinema as a resource in the teaching-learning process in the context of basic education through the didactization of this cultural product
Palavras-chave: Geografia
Cinema
Documentário
Didatização
Insino-aprendizagem
Geography
Cinema
Documentary
Didactization
Teaching-learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Ensino de Geografia
Citação: Baraldi, Luciana Duarte. Corpo e Memória de José Leonilson. 2019. Monografia de Especialização (Especialização em Ensino de Geografia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36932
Data do documento: 2-Set-2019