https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36929| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Recursos didáticos para o ensino de geomorfologia: proposta de ensino do relevo da Cidade de São Paulo |
| Autor(es): | Rodrigues, Vaneusa Maria |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Michele Flores |
| Resumo: | O ensino de Geografia na escola básica é permeado por grandes desafios no tocante ao desenvolvimento de uma didática dos conteúdos que proporcione aprendizagem significativa. Nesse emaranhado de desafios, o ensino do conteúdo de geomorfologia se esbarra em vários obstáculos, dentre eles, o ensino das formas de relevo, que foi o objeto de estudo que alicerçou esta pesquisa. Buscando contribuir com a produção de material didático para este campo da geografia escolar, foi desenvolvido uma proposta de metodologia de ensino das formas de relevo do sítio urbano da cidade de São Paulo, utilizando como recurso didático a carta topográfica e o software Google Earth. Ainda com o intuito de fornecer subsídios aos demais professores que desejam trabalhar com a metodologia ou com os recursos didáticos nela empregados, foi verificada a percepção dos alunos em relação às etapas e os recursos utilizados, buscando relatar na prática os limites e possibilidades de seu uso no ensino básico |
| Abstract: | The teaching of Geography in the basic school is permeated by great challenges in the development of a didactics of contents that provides meaningful learning. In this entanglement of challenges, the teaching of geomorphology content has been blurred in several obstacles, among them, the teaching of relief forms, which was the object of study that underpinned this research. In order to contribute with the production of didactic material for this field of the school geography, a methodology was developed to teach the forms of relief of the urban site of the city of São Paulo, using as a didactic resource the topographic chart and the Google Earth software. In order to provide subsidies to other teachers who wish to work with the methodology or didactic resources used in them, the students' perception of the stages and the resources used was verified, seeking to report in practice the limits and possibilities of their use in basic education |
| Palavras-chave: | Ensino de geomorfologia Escola básica Recursos didáticos Relevo do sítio urbano da Cidade de São Paulo Teaching of geomorphology Basic school Didactic resources Relief of the urban site of the city of São Paulo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Ensino de Geografia |
| Citação: | Rodrigues, Vaneusa Maria. Recursos didáticos para o ensino de geomorfologia: proposta de ensino do relevo da Cidade de São Paulo. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Ensino de Geografia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36929 |
| Data do documento: | 1-Dez-2018 |