https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36928| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | A utilização da inteligência artificial para auxiliar o projetista de software na escolha do padrão de projeto |
| Autor(es): | Rodrigues, Thiago Saife |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Renato Manzan de |
| Resumo: | Diferentemente de outras áreas da engenharia, a engenharia de software é uma atividade jovem que, por conta da sua falta de maturidade, ainda sofre com os problemas de uma atividade que não possui experiência suficiente para ser realizada de forma que, sua taxa de sucesso supere amplamente sua taxa de fracasso. Muitos esforços são feitos por diversas áreas profissionais, para que o sucesso no desenvolvimento de software esteja cada vez mais próximo do que se considera uma boa amostragem de resultados positivos, já que existem estudos comprovando altas taxas de fracasso em processos de produção de produtos de software. Apesar de sua juventude, a engenharia de software é essencial para os dias de hoje pois, é cada vez mais evidente, a interdependência das mais diversas áreas das atividades humanas com o computador. O computador dentro dos moldes atuais da computação, não pode existir sem o software. E o software é desenvolvido por humanos. E como humanos, precisamos evoluir como profissionais para que a atividade de desenvolvimento de software amadureça o suficiente, para produzir um produto robusto e sem falhas. O presente estudo pretende demonstrar que, através da aplicação da Inteligência Artificial, o projetista de software pode ser auxiliado a chegar a conclusões que podem auxiliar na criação de softwares mais robustos e de melhor qualidade, utilizando Padrões de Projetos de orientação a objetos sugeridos pela Inteligência Artificial. A Inteligência Artificial tem entre suas principais características, a detecção de padrões e previsão, o que a torna uma ferramenta muito útil quando aplicada junto às sugestões de aplicação de padrões de projetos. Portanto este estudo visa principalmente, ajudar a melhorar os índices de sucesso na produção de software. Mesmo que seja uma atividade ambiciosa, é verdade que as tecnologias aqui aplicadas, são comprovadamente, individualmente e não excludentes, capazes de melhorar as atividades onde são aplicadas; os Padrões de Projetos para definição de melhores práticas de programação e a Inteligência Artificial, para definições e sugestões de soluções em diversos campos de atuação sendo que neste estudo, pretende definir soluções de software |
| Abstract: | Unlike other fields of engineering, software engineering is an early activity which, because of its lack of maturity, still suffers with the problems of an activity that don’t own the experience to be executed in a way that its success’s rates, overcomes its failure’s rates. Many efforts are being made by various professional fields to achieve a success’s rates of software development that matches what is considered a good sample of positive results, once exists studies that prove high rates of failure in software production processes. Although it’s youth, the software engineering is essential to our days because it’s more and more evident, the interdependency between many of human activities with the computer. The computer inside of current parameters of computation, cannot exist without the software. And the software is developed by humans. And as humans, we need to evolve as professionals, so the software development activity, reach its maturity to produce a more robust and flawless product. The present study intends to demonstrate that, through the Artificial Intelligence, the software designer can be aided to get to conclusions that can help him/her on the creation of more robust and better-quality software, using object-oriented Design Patterns, suggested by the Artificial Intelligence. Artificial Intelligence have between its features, the pattern detection and forecast, which make it a very useful tool when it’s applied together to design patterns suggestions. Therefore, this study intends to help to improve the rates of success of software production. Even this is an ambitious task, it’s true that the technologies whose applied here are proven, individually and not excluding, able to improve the activities where they are applied. The Design Patterns in definition of better practices in software development and the Artificial Intelligence, to define and suggest the solutions in various fields of action, intends to define software solutions |
| Palavras-chave: | Detecção de padrões Inteligência artificial Padrões de projeto Pattern detections Artificial intelligence Design patterns |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Engenharia de Software |
| Citação: | Rodrigues, Thiago Saife. A utilização da inteligência artificial para auxiliar o projetista de software na escolha do padrão de projeto. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Engenharia de Software) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36928 |
| Data do documento: | 7-Jun-2018 |