REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Parques urbanos de São Paulo: estudo do projeto de concessão do Ibirapuera
Autor(es): Lemos, Fernando Moraes
Primeiro Orientador: Rossini, Gabriel Almeida Antunes
Resumo: Logo após vencer a eleição à Prefeitura de São Paulo em 2016, o agora ex-prefeito João Dória anunciou uma lista de quinze parques a serem concedidos para gestão privada, um dos muitos projetos de privatização e concessão que pretendem modernizar a gestão dos equipamentos e deixar de onerar a cidade com sua manutenção. Chamados de “parques âncora”, eles teriam um perfil adequado para exploração comercial e seriam colocados em pacotes com outros parques menos atrativos ou inviáveis isoladamente, sendo o objetivo final conceder os 107 parques da cidade administrados pela Prefeitura. Neste artigo discutimos o projeto piloto da concessão dos parques de São Paulo, o Parque Ibirapuera, analisando o edital publicado em maio de 2018. Utilizamos em nossa análise modelos de concessão nacionais e internacionais, bem como estudos realizados para a estruturação do edital, com o objetivo de avaliar se o modelo de concessão escolhido pela Prefeitura é o mais adequado à realidade paulistana
Abstract: Soon after winning the 2016 São Paulo mayoral election, the now former mayor João Dória announced a list of fifteen parks to be granted to private management, one of many projects of privatization and concession that aimed to modernize the management of the public assets and cease to burden the city with its upkeep. Called "anchor parks", they had an adequate profile for commercial exploitation and would be placed together with other less attractive or not viable parks, with the objective being the concession of the 107 city parks managed by the city. In this article we discuss the pilot project of the São Paulo parks concession, the Ibirapuera Park, analyzing the bidding notice published in May 2018. We used in our analysis national and international models of concession, as well as studies made for the drafting of the bidding notice, with the objective of evaluating if the concession model chosen by the city is the most adequate to its reality
Palavras-chave: Parque Ibirapuera
Concessão
Privatização
Ibirapuera Park
Concession
Privatization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Economia Urbana e Gestão Pública
Citação: Lemos, Fernando Moraes. Parques urbanos de São Paulo: estudo do projeto de concessão do Ibirapuera. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Economia Urbana e Gestão Pública) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36891
Data do documento: 27-Nov-2018