https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36741| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Mudanças na taxa Selic: uma análise da cobertura de o Estado de S. Paulo e folha de S. Paulo |
| Autor(es): | Boas, Roberta de Matos Vilas |
| Primeiro Orientador: | Galvani, Claudemir |
| Resumo: | A inflação sempre foi um tema relevante para a vida dos Brasileiros, tendo ganhado mais importância durante a década de 1980, quando atingiu porcentagens extremamente altas, como em 1989, quando ficou em 1.972,9% ao ano. Apesar de não atingir mais as altas taxas dessa época, é acompanhada de perto pelo governo e pela população, sendo que o aumento dos preços gera uma cobrança sobre o governo para que algo seja feito para evitar isso. O aumento de juros não é a única forma de controlar a inflação, mas é correntemente usado pelo governo, e é sobre este tema que trata este trabalho: sobre a forma como os jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo abordam essa política nos sete primeiros meses do governo de Dilma Rousseff, e avaliar se ambos costumam dar mais espaço, em suas reportagens, para as entrevistas e comentários das entidades ligadas ao consumo e a indústria, que normalmente defendem a redução dos juros, ou para bancos e mercado financeiro, que costumam defender a elevação da taxa |
| Abstract: | Inflation has always been a relevant topic to the lives of Brazilian people, gaining more importance during the 1980s, when it reached percentages extremely high and stood at 1972.9% per year in 1989.Although it does not reach this high rates nowadays, the inflation is closely monitored by the government and the population, and rise in prices creates an pressure on the government do to something to prevent this.The increased in interest rates is not the only way to control the inflation, but is currently used by the brazilian government, and it is about this issue that this works is about: how the newspapers Folha de S. Paulo and O Estado de S. Paulo approach this raise in interest rates during the first seven months of Dilma Roussef’s government and if both tend to give more space in their reporting, for interviews and comments from entities related to consumer and industry, which normally defend the reduction of interest, or for banks and financial markets, which tend to defend to increase the rate |
| Palavras-chave: | Inflação Preços Copom Juros Selic Banco Central Comércio Folha de S. Paulo O Estado de S. Paulo Indústria Mercado financeiro Inflation Prices Copom Interest rate Selic Central Bank Commercial Folha de S. Paulo O Estado de S. Paulo Industrial and finance market |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Comunicação Jornalística |
| Citação: | Boas, Roberta de Matos Vilas. Mudanças na taxa Selic: uma análise da cobertura de o Estado de S. Paulo e folha de S. Paulo. 2011. Monografia de Especialização (Especialização em Comunicação Jornalística) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36741 |
| Data do documento: | 3-Dez-2011 |