https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36419| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise dos efeitos da recessão de 2015 sobre a aceleração do índice de pobreza no Brasil |
| Autor(es): | Prado, Leonardo da Silva |
| Primeiro Orientador: | Gaspar, Ricardo Carlos |
| Resumo: | Esta monografia busca explicar o processo de intensificação da pobreza no Brasil após a crise de 2015, de maneira a caracterizar os principais influenciadores deste processo. Logo, é introduzido um breve cenário atual do crescimento da pobreza no Brasil, seguido pelo desenvolvimento de um contexto histórico e da apresentação de políticas sociais responsáveis pelo tratamento deste problema no país. A partir disto, uma das importantes análises estudadas nesta monografia se baseia no entendimento dos impulsionadores da crise econômica de 2015 no Brasil. Isto, abre espaço para o entendimento da influência da crise financeira de 2008 e das políticas adotadas no Brasil após o período de boom de commodities na década de 2000, sobre o deterioramento fiscal no país. Assim, esta monografia explica os principais impactos da crise de 2015 no Brasil, enfatizando as variáveis responsáveis pela intensificação da pobreza no país durante e após o período. Além disso, é válido apontar que a conclusão destaca uma perspectiva sobre a possibilidade de alteração deste cenário, sendo importante entender que os pontos chaves para diminuição da pobreza no Brasil são apresentados ao longo desta monografia |
| Abstract: | This monograph seeks to explain the process of intensification of poverty in Brazil after the 2015 crisis, in order to characterize the main influencers of this process. Therefore, a brief current scenario of the growth of poverty in Brazil is introduced, followed by the development of a historical context and the presentation of social policies responsible for the treatment of this problem in the country. From this, one of the important analyses studied in this monograph is based on the understanding of the drivers of the economic crisis of 2015 in Brazil. This opens space for understanding the influence of the financial crisis of 2008 and the policies adopted in Brazil after the period of commodity boom in the 2000s, on the fiscal deterioration in the country. Thus, this monograph explains the main impacts of the 2015 crisis in Brazil, emphasizing the variables responsible for the intensification of poverty in the country during and after the period. In addition, it is worth pointing out that the conclusion highlights a perspective on the possibility of changing this scenario, and it is important to understand that the key points for poverty reduction in Brazil are presented throughout this monograph |
| Palavras-chave: | Pobreza Brasil Crise de 2015 Impulsionadores Variáveis Poverty Brazil 2015 crisis Boosters Variables |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Prado, Leonardo da Silva. Análise dos efeitos da recessão de 2015 sobre a aceleração do índice de pobreza no Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36419 |
| Data do documento: | 30-Mai-2023 |