REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Indústria 4.0 e precarização do trabalho no Brasil: uma análise das condições de trabalho dos entregadores de delivery na cidade de São Paulo
Autor(es): Toledo, Fernando Ungaretti de
Primeiro Orientador: Martyniuk, Valdenise Leziér
Resumo: A monografia visa abordar o processo histórico de massificação da precarização do trabalho no Brasil e seu impacto na vida dos entregadores de aplicativos, que têm seus direitos cada vez mais reduzidos, sendo vendida a falsa ideia de que eles são empreendedores autônomos, apenas prestadores de serviço terceirizados. Essas ideias que advém do neoliberalismo que se introjetou no país e da evolução da Indústria 4.0, que foi fundamental nesse processo, com a formação dos novos trabalhos digitais. O principal objetivo da pesquisa é trazer à tona o tema da precarização do trabalho no Brasil e abordar o prisma dos entregadores com suas condições sociais e de vida, além de demonstrar o esvaziamento do termo empreendedorismo, que é constantemente vendido para eles. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa com nove diferentes entregadores, na qual eles dão seus relatos sobre as condições sociais em que estão inseridos e suas condições de trabalho. Além disso, uma pesquisa quantitativa realizada pela CEBRAP foi utilizada para tecer o perfil dos entregadores de aplicativos. Através das pesquisas, percebe-se que os entregadores são pessoas que passam por inúmeras dificuldades e são constantemente colocados em risco, tendo uma baixa remuneração de seu trabalho, levando-se em consideração as elevadas horas de trabalho, que ocasionam em degradação física e mental da classe. Por isso eles devem ser ouvidos, para assim definir melhorias de remuneração e de determinados benefícios que tragam mais dignidade para esses trabalhadores, fundamentais para a sociedade moderna
Abstract: The monograph aims to address the historical process of massification of labor precarization in Brazil and its impact on the lives of app-based delivery drivers, who have increasingly reduced rights and are sold the false idea that they are autonomous entrepreneurs, merely outsourced service providers. These ideas stem from neoliberalism, which has taken root in the country, and the evolution of the Industry 4.0, which has been instrumental in this process through the emergence of new digital labor. The main objective of the research is to shed light on the issue of labor precarization in Brazil and to explore the perspectives of delivery drivers regarding their social and living conditions, as well as to demonstrate the hollowness of the term "entrepreneurship" that is constantly marketed to them. To achieve this, a qualitative research was conducted with nine different delivery drivers, in which they provided their accounts of the social conditions they face and their working conditions. Additionally, a quantitative research conducted by CEBRAP was utilized to outline the profile of app-based delivery drivers. Through these investigations, it becomes evident that delivery drivers face numerous difficulties, are constantly exposed to risks, and receive low remuneration for their work, considering the long hours they put in, which leads to physical and mental degradation of the workforce. Therefore, it is crucial to listen to them in order to determine improvements in remuneration and specific benefits that can bring more dignity to these workers, who are vital to modern society
Palavras-chave: Precarização
Entregador
Aplicativos
Empreendedores
Neoliberalismo
Indústria 4.0
Trabalhos digitais
Precarization
Delivery driver
App-based platforms
Entrepreneurs
Neoliberalism
Industry 4.0
Digital labor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Administração
Citação: Toledo, Fernando Ungaretti de. Indústria 4.0 e precarização do trabalho no Brasil: uma análise das condições de trabalho dos entregadores de delivery na cidade de São Paulo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36414
Data do documento: 30-Jun-2023