https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36397| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Do sistema financeiro: o debate sobre o papel no financiamento do desenvolvimento econômico brasileiro |
| Autor(es): | Silva, Gabriel Felipe Maltez da |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Mariana Ribeiro Jansen |
| Resumo: | O tema principal deste trabalho é o debate sobre o papel do sistema financeiro no financiamento do desenvolvimento econômico brasileiro. O objetivo central foi o levantamento (a partir da análise comparativa de bibliografias de diferentes vertentes de pensamento e metodologia) da discussão sobre a atrofia do sistema financeiro privado e a hipertrofia do sistema financeiro público ante ao estudo de caso da experiência histórica do BDES durante a década de 2010.Como objetivos específicos foram elencados: o levantamento de diferentes posições teóricas referentes ao debate sobre o papel do sistema financeiro no financiamento do processo de desenvolvimento econômico brasileiro; organização das posições levantadas em dois grupos: O primeiro, de orientação desenvolvimentista, e o segundo, de tendência “liberal; e por fim, o exame da procedência dos argumentos explorados em vista da experiência histórica do BDES durante a década de 2010. A justificativa desta pesquisa encontra-se na possibilidade de o referido debate oferecer esclarecimentos sobre a natureza do sistema financeiro nacional, suas diferentes funções sociais e seu papel histórico na trajetória econômica brasileira. A hipótese norteadora deste trabalho é a de que a atrofia do sistema financeiro nacional observada pelos desenvolvimentistas, ao ser contraposta com a tese liberal de que essa mesma atrofia poderia ser explicada por uma hipertrofia do sistema público, pode contribuir para o entendimento das proporções tomadas pelo BDES e outros bancos públicos na década de 2010. Para a realização dos objetivos estabelecidos empreenderam-se análises comparativas de elementos teóricos, historiográficos e estatísticos, estando estes presentes tanto na literatura selecionada quanto nos sites da IPEA, Banco Central e BDES. As análises empreendidas revelaram uma falha macroeconômica estrutural constituída a partir da instituição de mecanismos de indexação durante a década de 1960, sendo esta um fator determinante para a incapacitação da maturação das dívidas do setor financeiro privado, assim como o protagonismo do sistema financeiro público no financiamento de setores chaves da economia brasileira durante a maior parte da segunda metade do século XX assim como na década de 2010 |
| Abstract: | The main theme of this paper is the debate about the role of the financial system in financing the Brazilian economic development. The central objective was to survey (based on a comparative analysis of bibliographies of different strands of thought and methodology) the discussion on the atrophy of the private financial system and the hypertrophy of the public financial system before the case study of the BDES' historical experience during the 2010s.The following specific objectives were listed: a survey of different theoretical positions regarding the debate on the role of the financial system in financing the process of Brazilian economic development; the organization of the positions raised in two groups: the first, with a developmentalist orientation, and the second, with a "liberal" tendency; and finally, the examination of the validity of the arguments explored in view of the BDES' historical experience during the 2010s. The justification for this research lies in the possibility that the aforementioned debate may offer clarifications on the nature of the national financial system, its different social functions and its historical role in Brazil's economic trajectory. The guiding hypothesis of this study is that the atrophy of the national financial system observed by developmentalists, when contrasted with the liberal thesis that this same atrophy could be explained by a hypertrophy of the public system, may contribute to understanding the proportions taken by the BDES and other public banks in the 2010s. In order to achieve the established objectives, comparative analyses of theoretical, historiographic and statistical elements were undertaken, which were present both in the selected literature and on the websites of IPEA, the Central Bank and BDES. The analyses conducted revealed a structural macroeconomic failure constituted from the institution of indexation mechanisms during the1960s, this being a determining factor for the incapacitation of the maturation of debts of the private financial sector, as well as the protagonism of the public financial system in financing key sectors of the Brazilian economy during most of the second half of the twentieth century as well as in the decade of 2010 |
| Palavras-chave: | Sistema financeiro nacional Financiamento BDES Endividamento Sistema financeiro privado National financial system Financing BDES Indebtedness Private financial system |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Silva, Gabriel Felipe Maltez da. Do sistema financeiro: o debate sobre o papel no financiamento do desenvolvimento econômico brasileiro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36397 |
| Data do documento: | 29-Jun-2023 |