https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36395| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uso de contos maravilhosos com crianças e adolescentes institucionalizados |
| Autor(es): | Tsukamoto, Isabella Fraia Aziz |
| Primeiro Orientador: | Bueno, Ricardo Radin |
| Resumo: | A presente pesquisa se deu como um estudo qualitativo com uso associado do método psicanalítico que partiu da concepção de que a utilização de contos maravilhosos, tais como definidos por Vladimir Propp e trabalhados por Corso e Corso, através da literatura e cinematografia, são benéficos na simbolização de conflitos e dificuldades da infância e adolescência. Partindo da realidade opressora da marginalização e desvalorização de crianças e adolescentes em Serviços de Acolhimento Institucional (SAICA) no Brasil, buscou-se investigar estratégias de promoção de saúde mental voltadas para essa população através desses objetos culturais. Para tanto, as teorias de Sigmund Freud, Melanie Klein e Donald Winnicott serviram de base. A análise de um questionário direcionado a profissionais de SAICAs do município de São Paulo permitiu confirmar o efeito positivo do uso de contos maravilhosos, bem como a elaboração dos primeiros passos para a criação de uma cartilha informativa e educativa sobre o tema |
| Abstract: | The present research was conducted as a qualitative study with the associated use of psychoanalytic methodology, based on the conception that the utilization of folktales, as defined by Vladimir Propp and developed by Corso and Corso, through literature and cinematography, is beneficial for symbolizing conflicts and difficulties during childhood and adolescence. Starting from the oppressive reality of marginalization and underestimation of children and adolescents in institutional shelter services (SAICA) in Brazil, the objective was to investigate mental health promotion strategies, focused on this young population, using these cultural artifacts. Therefore, the theories of Sigmund Freud, Melanie Klein, and Donald Winnicott served as a foundation. The analysis of a questionnaire, directed at SAICA professionals in the municipality of São Paulo, confirmed the positive effect of using folktales, and allowed the initial steps towards creating an informative and educational booklet on the subject |
| Palavras-chave: | Contos maravilhosos Psicanálise Ressignificação Fantasiar Brincar Serviço de Acolhimento Institucional para Crianças e Adolescentes (SAICA) Folktales Psychoanalysis Symbolization Fantasy Play Institutional Shelter Services |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Tsukamoto, Isabella Fraia Aziz. Uso de contos maravilhosos com crianças e adolescentes institucionalizados. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36395 |
| Data do documento: | 12-Jun-2023 |