https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36380| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Da constituição à falta: um percurso sobre a concepção de sujeito em Lacan e a culminação no objeto a |
| Autor(es): | Silva, Guilherme Gomes |
| Primeiro Orientador: | Bueno, Ricardo Radin |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo geral aproximar o leitor da concepção de Eu na psicanálise freudo-lacaniana bem como procurar estabelecer a relação entre a concepção desenvolvida por Jaques Lacan e o objeto a como uma consequência do sujeito do inconsciente. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica das principais obras dos autores citados acima que abarquem o tema, de modo a fundamentar uma investigação epistemológica. Compreendeu-se que a noção de Eu é uma das mais antigas em psicanálise, presente ainda em textos pré-psicanalíticos, como “Projeto para uma psicologia cientifica” (1985) de Freud. O pai da psicanálise desenvolve a noção de Eu em textos seletos até que em meados da década de 20 eleva essa noção a uma instância psíquica com funções outras no psiquismo. Lacan, anos à frente, se depara com alguns impasses da concepção de Eu freudiana e com os usos que algumas vertentes da psicanálise faziam dessa instância da época. Todo o “retorno a Freud” se ocupou desde o início com o desenvolvimento e delimitação do Eu e o sujeito do inconsciente, termo introduzido por Lacan, na psicanálise. Para tanto, o psicanalista buscou referencias em diferentes ciências e filosofias da época, em destaque neste trabalho: sua leitura kojeviana de Hegel. Dentre os usos das ideias hegelianas feitas por Lacan, destacamos a sua concepção de desejo. Compreendemos assim o desejo como negatividade fundadora, ou seja, falta a ser, falta essa que possibilita o movimento em busca a alguma coisa que na verdade diz respeito ao próprio movimento de movimentar-se. Esse desejo deslizante entre os significantes, nos levou a pensar como o “objeto causa de desejo” ou o Objeto a, nasce de uma consequência lógica do desenvolvimento da teoria de Lacan até o seminário X |
| Abstract: | This work aimed to bring the reader closer to the conception of the Self in Freudian-Lacanian psychoanalysis and to establish the relationship between the conception developed by Jacques Lacan and the object a as a consequence of the subject of the unconscious. For this purpose, a bibliographic review of the main works of the mentioned authors was conducted to substantiate an epistemological investigation. It was understood that the notion of the Self is one of the oldest in psychoanalysis, present even in pre-psychoanalytic texts such as Freud's "Project for a Scientific Psychology" (1985). The father of psychoanalysis develops the notion of the Self in select texts until the mid-1920s when he elevates this notion to a psychic instance with different functions in the psyche. Lacan, years later, encounters some impasses of the Freudian conception of the Self and the uses that some psychoanalytic trends made of this instance at the time. The entire "return to Freud" has been concerned from the beginning with the development and delimitation of the Self and the subject of the unconscious, a term introduced by Lacan in psychoanalysis. Therefore, the psychoanalyst sought references in various sciences and philosophies of the time, with Hegel being prominent in this work, specifically through a Kojevian reading of Hegel's ideas. Understanding desire as a founding negativity, that is, a lack to be, a lack that allows movement in search of something that actually pertains to the movement itself. This sliding desire between signifiers led us to think about how the "object-cause of desire" or the Object a emerges as a logical consequence of the development of Lacan's theory until Seminar X |
| Palavras-chave: | Psicanálise Sujeito do inconsciente Lacan Constituição do eu Objeto a Psychoanalysis Subject of the unconscious Lacan Constitution of the self Object a |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Silva, Guilherme Gomes. Da constituição à falta: um percurso sobre a concepção de sujeito em Lacan e a culminação no objeto a. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36380 |
| Data do documento: | 12-Jun-2023 |