https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36361| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | "Auri sacra fames": as conexões entre o garimpo (i)legal e o narcotráfico na Amazônia brasileira durante o governo Jair Bolsonaro (2018-2022) |
| Autor(es): | Lopes Junior, Edrizio Domingos |
| Primeiro Orientador: | Leal, Rinaldi, Augusto |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo demonstrar, a partir de um estudo de caso, de que forma o governo de Jair Bolsonaro se colocou como uma janela de oportunidade para a expansão de atividades criminosas na região amazônica, sobretudo no que tange a prática denominada de narcogarimpo. Neste sentido, destaca-se o papel da região amazônica na organização logística das redes ilegais e como o crime organizado se articula dentro deste contexto. Com isso, diante da anuência do governo Bolsonaro, as facções criminosas ligadas ao narcotráfico internacional passaram a incorporar outras atividades criminosas no território, dentre elas o garimpo (i)legal de ouro. Ainda, é possível observar como o governo Bolsonaro perpetuou políticas extrativistas, incorporadas tradicionalmente aos governos militares no Brasil. Por fim, verifica-se como o neoextrativismo é um modelo de desenvolvimento econômico com impactos sociopolíticos e territoriais, onde a expansão dessas fronteiras tem ameaçado cada vez mais a integridade territorial de comunidades indígenas e de todos os povos da floresta, seja através de práticas legais ou ilegais |
| Abstract: | This paper aims to demonstrate, based on a case study, how the government of Jair Bolsonaro has become a window of opportunity for the expansion of criminal activities in the Amazon region, especially regarding the practice called “narcogarimpo”. In this sense, the role of the Amazon region in the logistical organization of illegal networks and how organized crime articulates itself within this context is highlighted. With this, with the acquiescence of the Bolsonaro government, the criminal factions linked to international drug trafficking began to incorporate other criminal activities in the territory, among them the (i)legal gold mining. Furthermore, it is possible to observe how the Bolsonaro government has perpetuated extractive policies traditionally incorporated by military governments in Brazil. Finally, we can see how neoextractivism is an economic development model with socio-political and territorial impacts, where the expansion of these frontiers has increasingly threatened the territorial integrity of indigenous communities and all forest peoples, whether through legal or illegal practices |
| Palavras-chave: | Narcogarimpo Amazônia Indígenas Governo Bolsonaro Militares Neoextrativismo Crime organizado Narcomining Amazônia Indigenous Bolsonaro Military Neoextractivism Organized crime |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Lopes Junior, Edrizio Domingos. "Auri sacra fames": as conexões entre o garimpo (i)legal e o narcotráfico na Amazônia brasileira durante o governo Jair Bolsonaro (2018-2022). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36361 |
| Data do documento: | 16-Jun-2023 |