REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O papel do cinema na formação da imagem dos Estados Unidos no cenário internacional: posicionamento durante o período da Guerra Fria
Autor(es): Moreno, Isadora Negrão
Primeiro Orientador: Rinaldi, Augusto Leal
Resumo: A pesquisa tem por objetivo apresentar de que forma o cinema atuou e atua para estabelecer a imagem de um Estado dentro do cenário internacional. Contudo o trabalho terá enfoque em país específico, os Estados Unidos, e como ele transformou o cinema - um dos recursos de soft power mais populares, como será abordado – em uma das principais ferramentas para formação de sua imagem durante o período da Guerra Fria. Através de uma retomada à Guerra Fria, e sua divisão em 5 períodos, é possível analisar como a indústria cinematográfica dos EUA se comportaram em cada um desses anos, ao ponto de moldar a forma que a população, num âmbito mundial, enxergariam as suas ações, até enxergarem apenas a vitória do país e não tudo o que há por trás dela
Abstract: This research aims to present how the cinema acted and still acts to establish the image of a state within the international scenario. However, the work will focus on a specific country, the United States, and how it transformed the cinema - one of the most popular soft power resources, as will be discussed - into one of the main tools for the formation of its image during the Cold War period. Through a resumption of the Cold War, and its division into 5 periods, it is possible to analyze how the US film industry behaved in each of these years, to the point of shaping the way the population, on a worldwide scale, would see its actions, until they saw only the country's victory and not everything behind it
Palavras-chave: Soft power
Cinema
Guerra Fria
Estados Unidos
Soft power
Cinema
Cold War
United States
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Moreno, Isadora Negrão. O papel do cinema na formação da imagem dos Estados Unidos no cenário internacional: posicionamento durante o período da Guerra Fria. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36358
Data do documento: 16-Jun-2023