https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36287| Tipo: | Dissertação |
| Título: | "Cortar na carne”: os desafios do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) na cidade de Montes Claros, frente ao cenário de austeridade fiscal |
| Autor(es): | Oliveira, Alan Farley Prates |
| Primeiro Orientador: | Arregui, Carola Carbajal |
| Resumo: | O presente estudo tem como objeto norteador o processo de implantação do Sistema Único de Assistência Social em Montes Claros/MG. Possui como objetivo: Analisar os impactos político-econômico de austeridade fiscal e contrarreformas face às características do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) em Montes Claros de 2005- 2022. O estudo utilizou-se da abordagem qualitativa, para trabalhar com a realidade dos gestores e trabalhadores do SUAS, a partir do território vivido. A realização de pesquisa bibliográfica e documental se deu para alcançar a materialização da proposta de estudo uma vez que a proporção da trajetória histórica da Política de Assistência Social só alcançaria resultados sob esta perspectiva. Na pesquisa de campo utilizou-se do questionário semiestrurado para compreender por meio da história oral de que modo era executado a assistência social antes da LOAS de 1993 e o processo que se deu a partir daí, com a PNAS (2004) e a NOB/SUAS (2005). O estudo recorreu ao método dialético para apreensão da realidade do processo de construção do SUAS no cenário Norte Mineiro |
| Abstract: | The present study has as its guiding object the implementation process of the Unified Social Assistance System in Montes Claros/MG. Its objective is to analyze the political-economic impacts of fiscal austerity and counter-reforms in view of the characteristics of the Unified Social Assistance System (SUAS) in Montes Claros from 2005 to 2022. The study used a qualitative approach, for workers with the reality of managers and workers of SUAS, from the territory lived. Bibliographical and documentary research was carried out to achieve the materialization of the study proposal, since the proportion of the historical trajectory of the Social Assistance Policy would only achieve results from this perspective. In the field research, a semi-structured questionnaire was used to understand, through oral history, how social assistance was carried out before the 1993 LOAS and the process that took place from then on, with the PNAS (2004) and NOB/SUAS (2005). The study resorted to the dialectical method to apprehend the reality of the SUAS construction process in the Northern Minas Gerais scenario |
| Palavras-chave: | Assistência social Austeridade fiscal Proteção social básica Social assistance Fiscal austerity Basic social protection |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Oliveira, Alan Farley Prates. "Cortar na carne”: os desafios do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) na cidade de Montes Claros, frente ao cenário de austeridade fiscal. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36287 |
| Data do documento: | 6-Jun-2023 |