https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36275| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Memória, esquecimento e transformações da percepção na modernidade |
| Autor(es): | Esequiel, Rafaela Valentini |
| Primeiro Orientador: | Ferrari, Sônia Campaner Miguel |
| Resumo: | Há muito tempo a tradição filosófica discute a respeito da constituição do sujeito a partir de suas memórias e do exercício da atenção, deixando assim um espaço relegado ao esquecimento e à dispersão. Contudo, principalmente através de Nietzsche, houve um esforço para reinterpretar esses movimentos e seus impactos na construção do sujeito. Autores como Walter Benjamin deram prosseguimento a essa nova corrente, trazendo mais luz para tais questões. Entretanto, apesar de grandes avanços nessas discussões para desenvolver uma dialética que trabalhe com esse espectro de forma não maniqueísta, ainda hoje na contemporaneidade é possível identificar uma pressão para se manter atento e evitar ao máximo o esquecimento, visando atingir o máximo da utilidade humana, seja no campo político, econômico, social ou psicológico. Sendo assim, o presente projeto se propôs estudar tais discussões para compreender melhor o cenário atual e o caminho que estamos traçando para nós como sujeitos. Se apoiando nos trabalhos, principalmente, de Friedrich Nietzsche, Walter Benjamin, Hartmut Rosa e Jonathan Crary, foi possível adquirir um pouco mais de clareza a respeito dessa discussão, assim como de novos caminhos de pesquisa para dar prosseguimento |
| Abstract: | For a long time, the philosophical tradition has discussed the constitution of the subject based on his memories and the exercise of attention, thus leaving a space relegated to oblivion and dispersion. However, mainly through Nietzsche, there was an effort to reinterpret these movements and their impact on the construction of the subject. Authors such as Walter Benjamin continued this new logic, bringing more light to such questions. However, despite great advances in these discussions to develop a dialectic that works with this spectrum in a non-manichean way, even today in contemporary times it is possible to identify a pressure to remain attentive and avoid forgetting as much as possible, aiming to reach the maximum of human usefulness, whether in the political, economic, social or psychological field. Therefore, the present project proposed to study such discussions to better understand the current scenario and the path we are tracing for ourselves as subjects. Relying on the works, mainly, of Friedrich Nietzsche, Walter Benjamin, Hartmut Rosa and Jonathan Crary, it was possible to acquire a little more clarity about this discussion, as well as new research paths to continue |
| Palavras-chave: | Memória Esquecimento Atenção Dispersão Experiência Memory Forgetfulness Attention Dispersal Experience |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Esequiel, Rafaela Valentini. Memória, esquecimento e transformações da percepção na modernidade. 2023. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36275 |
| Data do documento: | 13-Jun-2023 |