REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: Anticapitalismo e serviço social
Autor(es): Melatti, Kelly Rodrigues
Primeiro Orientador: Degenszajn, Raquel Raichelis
Resumo: Essa tese tem por objeto a relação existente entre Anticapitalismo e Serviço Social O objetivo geral da tese voltou-se para analisar o anticapitalismo em seus múltiplos significados e expressões na historicidade do Serviço Social brasileiro. E os objetivos específicos buscaram analisar continuidades, rupturas e formas de atualização do anticapitalismo frente às tarefas teórico-políticas de superação das desigualdades sociais, em face das crises capitalistas. Esses objetivos foram construídos a partir da análise da realidade social que apresenta, sobretudo no atual estágio capitalista de desenvolvimento, níveis cada vez mais destruidores das possibilidades de vida e de existência humana, exigindo, por uma questão de sobrevivência e resistência, lutas anticapitalistas (contra o capitalismo), por parte de sujeitos que se indignam frente à desigualdade sustentada pela exploração e pelas opressões desse modo de produção. Para a consecução desses objetivos foi desenvolvida pesquisa de natureza teórica e bibliográfica, com destaque para obras e autores/as de referência do pensamento clássico e contemporâneo, portadores/as de visões sociais de mundo anticapitalistas em suas distintas vertentes. Como fonte documental para ilustrar as expressões anticapitalistas no Serviço Social foi eleita a dimensão políticoorganizativa assumida pelo conjunto Cfess-Cress, especificamente, com análises das peças gráficas elaboradas no desenvolvimento das campanhas dos últimos dois triênios, a saber: a Campanha de Gestão do triênio 2017-2020 “Assistentes Sociais no Combate ao Racismo”; e a Campanha do triênio 2020-2023 “Nós, mulheres, assistentes sociais de luta!”, que trazem respectivamente o debate étnico-racial e de sexo/gênero como agenda de luta comprometida com o Projeto Ético-Político profissional. Ao final, as notas conclusivas expressam o estágio e compreensão do objeto que conseguimos alcançar, ao mesmo tempo em que anunciamos novas indagações para a possibilidade de novas pesquisas. A “tese da tese” ficou evidenciada para esse momento da investigação, explicitando que o anticapitalismo se expressa como visão social de mundo no Serviço Social brasileiro em diferentes momentos da sua trajetória histórica, mais especificamente na vertente de intenção de ruptura, e sob variadas inspirações, mas não se configura como tendência de massa da categoria profissional e tampouco se evidencia nos diversos espaços sócio-ocupacionais. Na contemporaneidade, no legado de permanente busca de ruptura com o pensamento conservador, o projeto profissional do Serviço Social atualiza sua adesão a essa visão social de mundo quando se propõe tarefas teórico-políticas de superação das desigualdades sociais, que se aprofundam com as crises estruturais do capitalismo
Abstract: This thesis has as its object the relationship between Anti-capitalism and Social Work. The general objective was to analyze anti-capitalism in its multiple meanings and expressions in the historicity of Brazilian Social Work. And the specific objectives sought to analyze continuities, ruptures and forms of updating anti-capitalism in the face of the theoretical-political tasks of overcoming social inequalities in the face of capitalist crises. These objectives were constructed from the analysis of the social reality that presents, especially in the current capitalist stage, increasingly destructive levels of the possibilities of life and human existence, demanding, for the sake of survival and resistance, anticapitalist struggles (against capitalism), on the part of subjects who are indignant in the face of the inequality sustained by exploitation and oppression of this mode of production. To achieve these objectives, theoretical and bibliographic research was developed, with emphasis on works of reference authors of classical and contemporary thought, bearers of anti-capitalist social worldviews in their different strands. As a documentary source, to illustrate the anti-capitalist expressions in Social Work, the political-organizational dimension assumed by the Cfess-Cress group was chosen, specifically, with analyses of the graphic pieces elaborated in the development of the campaigns of the last two trienniums, namely: the Management Campaign of the triennium 2017-2020 "Social Workers in the Fight against Racism"; and the 2020-2023 triennial Campaign "We, women, social workers of struggle!", which bring respectively the ethnic-racial and sex/gender debate as an agenda of struggle committed to the professional Ethical-Political Project. At the end, the concluding notes express the stage and understanding of the object that we have been able to achieve, while announcing new questions for the possibility of further research. The "thesis of the thesis" was evidenced for this moment of the investigation, explaining that anti-capitalism is expressed as a social vision of the world in Brazilian Social Work at different moments of its historical trajectory, more specifically in the slope intention of rupture, and under varied inspirations, but it is not configured as a mass tendency of the professional category nor is it evident in the various socio-occupational spaces. In contemporaneity, in the legacy of permanent search for rupture with conservative thought, the professional project of Social Work updates its adherence to this social vision of the world when it proposes theoretical-political tasks to overcome social inequalities, which go deeper with the structural crises of capitalism
Palavras-chave: Serviço social
Anticapitalismo
Visão social de mundo
Projeto profissional
Projeto societário
Social work
Anti-capitalism
Social worldview
Professional project
Societal project
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Melatti, Kelly Rodrigues. Anticapitalismo e serviço social. 2023. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36259
Data do documento: 14-Abr-2023