https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36237| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Práticas de cuidados em tecnologia assistiva: o ponto de vista das mães |
| Autor(es): | Macedo, Bárbara Caroline |
| Primeiro Orientador: | Freire, Regina Maria Ayres de Camargo |
| Resumo: | A Tecnologia Assistiva (TA) vem se consolidar enquanto área do conhecimento e preconiza a participação ativa da pessoa com deficiência e de sua família na definição do que interfere em sua acessibilidade, na experimentação de alternativas tecnológicas e na busca de soluções. No entanto, há uma lacuna no campo das pesquisas científicas em relação ao modo de participação das famílias de crianças com deficiência na elaboração do plano de TA e de como a escuta de seus saberes é contemplada. Diante disso, essa pesquisa teve o objetivo de problematizar as práticas em TA, partindo do ponto de vista das mães de crianças com deficiência em articulação com as teorias da Ética do Cuidado e da Psicanálise. Para isso, foi utilizada a produção autobiográfica de três mães de crianças com deficiência sobre suas experiências com os serviços e recursos de TA. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo documental, que utilizou o cuidado enquanto categoria analítica, partindo de quatro eixos, a saber: dependência, alteridade, autonomia relacional e rede de cuidados. Destacamos os seguintes pontos para o avanço do campo científico da TA: 1) em detrimento da ideia que concebe o recurso de TA com a finalidade de superar a deficiência ou restaurar o corpo a uma suposta condição natural, o recurso pode ser considerado um dos vários apoios possíveis que se tem em uma vida, tendo em vista o caráter de dependência inerente ao humano, que venha a facilitar as atividades de quem irá utilizá-lo; 2) considerando o princípio da alteridade no campo da TA, é necessário que haja soluções tomadas a cada caso e em cada contexto, apoiadas na diversidade de formas de existência e de corpos, diferentemente da implementação de um recurso a partir de uma decisão genérica baseada em concepções capacitistas e universais do que é ser criança; 3) a implementação de recursos de TA, conforme o conceito de autonomia relacional, seria definida a partir de um diálogo estabelecido em uma relação de cuidados, não sendo uma medida prescritiva que esteja à parte das particularidades do sujeito, mas fazendo do recurso um importante instrumento para ampliar a agência das crianças e para atuar em prol do laço social; 4) uma rede de cuidados é necessária para garantir à criança seu lugar de acesso e participação no mundo, visto que agir em função da eliminação da segregação, da exclusão e da opressão não é unicamente da responsabilidade de uma mãe nem de âmbito privado e de relações duais, mas de ordem coletiva, como um dever de todos e do Estado |
| Abstract: | Assistive Technology (AT) has been consolidated as an area of knowledge promoting the active participation of people with disabilities and their families in the definition of aspects that impact on their accessibility, as well as in the experimentation of technological alternatives and in the search for solutions. However, there is still a gap in the field of scientific research regarding the involvement of families of children with disabilities in the preparation of the AT plan and the inclusion of their knowledge in this plan. Therefore, this study aimed to question practices in AT from the perspective of mothers of children with disabilities combined with the theories of Ethics of Care and Psychoanalysis. To this end, the study included the autobiographical production of three mothers of children with disabilities about their experiences with AT services and resources. This is a qualitative, document-type study using care as an analytical category, and based on the following four pillars: dependency, otherness, relational autonomy and care network. The study focuses on the following aspects aiming at the progress of the scientific field of AT: 1) In opposition to the idea that understands the resource of AT with the purpose of overcoming the disability or restoring the body to a supposed natural condition, the resource can be seen as one of several possible supports in view of the character of dependency inherent to the human being, which will facilitate the activities of its users; 2) Unlike the implementation of a resource based on a generic decision based on empowering and universal conceptions of what it is to be a child, and given the principle of otherness in the field of assistive technology, tailored solutions are needed based on each case and each context , supported by the diversity of forms of existence and bodies; 3) According to the concept of relational autonomy, the implementation of assistive technology resources would be defined from a joint decision established in a care relationship, not being a prescriptive measure that is apart from the subject's particularities, but making the resource an important instrument to expand the children's activities and to act in favor of the social bond; 4) A care network is necessary to ensure that the child will have access and participation in the world, since actions based on elimination, segregation, exclusion and oppression are not the sole responsibility of a mother, nor are they private and dual relationships, but collective, as a duty of all and of the State |
| Palavras-chave: | Tecnologia assistiva Ética do cuidado Psicanálise Pais Crianças com deficiência Assistive technology Ethics of care Psychoanalysis Parents Children with disabilities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação Humana e Saúde |
| Citação: | Macedo, Bárbara Caroline. Práticas de cuidados em tecnologia assistiva: o ponto de vista das mães. 2023. Dissertação (Mestrado em Comunicação Humana e Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação Humana e Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36237 |
| Data do documento: | 4-Abr-2023 |