REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Súmula vinculante
Autor(es): Beber, Daiana Costa
Primeiro Orientador: Khamis, Renato Braz Mehanna
Resumo: A Súmula Vinculante introduziu uma nova sistemática no Direito Brasileiro, tanto na formação, como na consolidação da jurisprudência, criando uma imposição legal vertical oriunda do Poder Judiciário. Por consequência, indispensável se torna o estudo de tão relevante tema, principalmente no que diz respeito às suas raízes históricas, às suas inspirações no direito comparado e aos precedentes nacionais sobre o efeito vinculante. Citada análise objetiva possibilitar a compreensão dos termos em que a Súmula Vinculante foi posta em nosso ordenamento jurídico ao ser positivada pela Emenda Constitucional 45, de 2004, e regulamentada pela Lei 11.417, de 2006, e as inúmeras manifestações favoráveis e contrárias que tal instituto gerou
Abstract: The Biding Summary has introduced a new systematic in Brazilian Law, not only in the creation of new precedents but also in its consolidation, creating an legal vertical imposition from the Judiciary. Therefore, the analysis of a theme so relevant is indispensable, mainly its historical roots, its inspirations in the foreign law systems and also the others Brazilians precedents with bidding effect. This analysis has for object making possible the comprehension how the Summary Bidding was created in the Brazilian law system by the Constitutional Amendment 45, from 2004, and regulated by the Federal Law 11.417, from 2006, and the many favorable and against manifestations evoked by the institute
Palavras-chave: Súmula vinculante
Direito comparado
Precedentes
Emenda Constitucional 45/2004
Lei 11.417/06
Manifestações contrárias e favoráveis
Biding summary
Foreign Law systems
Precedents
Constitutional Amendment 45/2004
Law 11.417/2006
Favorable and against manifestations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO CONSTITUCIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Constitucional
Citação: Beber, Daiana Costa. Súmula vinculante. 2010. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Constitucional) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36152
Data do documento: 16-Set-2010