REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: As competências do Tribunal de Contas da União: uma análise sobre a possibilidade de decretação da indisponibilidade de bens de particulares
Autor(es): Faria, Renata de Almeida
Primeiro Orientador: Estefam, Felipe Faiwichow
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar a função e as competências constitucionais do Tribunal de Contas da União, de modo a investigar se a Constituição Federal de 1988 conferiu a tal órgão poder para decretar a indisponibilidade de bens de titularidade de particulares. O trabalho: (i) analisa os dispositivos constitucionais que instituem e disciplinam as competências do Tribunal de Contas da União; (ii) estuda doutrina e precedentes do Supremo Tribunal Federal acerca do tema; e (iii) examina diversos precedentes do Tribunal de Contas da União por meio dos quais se decretou a indisponibilidade de bens de particulares. Ao final, o trabalho demonstra que o Tribunal de Contas da União não tem poder para decretar a indisponibilidade de bens de particulares
Abstract: This paper has the objective to analyze the constitutional function and attributions of the Federal Budget Oversight Board, seeking to investigate whether the 1988 Federal Constitution has granted to such organ the power to freeze assets belonging to private partners. The paper: (i) analyzes constitutional provisions that establish and set forth the Federal Budget Oversight Board’s jurisdiction; (ii) studies jurists’ work and precedents from the Federal Supreme Court on the matter; and (iii) examines several precedents from the Federal Budget Oversight Board by means of which assets from private parties were frozen. Finally, this paper will demonstrate that the Federal Budget Oversight Board does not have jurisdiction to freeze assets belonging to private parties
Palavras-chave: Competência
Tribunal de Contas da União
Declaração de Indisponibilidade de bens de particulares
Jurisdiction
Federal Budget Oversight Board
Freezing of assets from private parties
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO ADMINISTRATIVO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Administrativo
Citação: Faria, Renata de Almeida. As competências do Tribunal de Contas da União: uma análise sobre a possibilidade de decretação da indisponibilidade de bens de particulares. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Administrativo) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35985
Data do documento: 29-Set-2017