REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Tutelas de urgência e sua efetividade processual
Autor(es): Lima, Vinícius Gomes Fernandes Jallageas de
Primeiro Orientador: Martins, Renata Cristina Lopes Pinto
Resumo: Ante a possibilidade da morosidade na prestação da tutela jurisdicional ensejar graves danos aos que necessitam do Estado-Juiz para a solução das lides, as tutelas de urgência surgiram como mecanismos processuais no Código de Processo Civil, mas amparadas também na Constituição Federal, no art. 5º, inciso LXXVIII, após o advento da Emenda Constitucional n. 45/04, objetivando auxiliar as partes, na hipótese de uma situação que possa oferecer risco plausível de a tutela jurisdicional não se efetivar. Essas medidas podem ser promovidas, a fim de que a execução seja garantida e, ainda, antecipar os efeitos da decisão final, evitando-se o prejuízo de futura execução do julgado. Desta feita, o presente trabalho presta-se para tratar de maneira genérica, de ambas as tutelas, referindo-se aos seus princípios constitucionais e requisitos, bem como ao seu resultado útil em relação à efetividade processual
Abstract: Given the possibility of delays in the delivery of judicial review give rise to serious damage, requiring the State to resolve the leadership Judge made the tutelage of urgency came as procedural mechanisms established not only in the Code of Civil Procedure, but also in the Federal Constitution in his art. 5º, subsection LXXVIII, with the advent of the Constitutional Amendment. 45/04, aiming to assist the parties when one is faced with a situation that may offer a plausible risk of the possibility of judicial protection is not effective. Thus, they can be promoted in order to make the execution is guaranteed, and yet, anticipate the effects of the final decision, failing which remains hampered the implementation of future object warred in dispute. This time, this work lends itself to treat a generic way, both guardianships, referring to its constitutional principles, their requirements, as well as its useful result regarding the effectiveness of procedure
Palavras-chave: Tutelas de urgência
Tutelas de urgência e a efetividade processual
Tutelas de urgência e princípios constitucionais
Guardianships of urgency
Guardianships of urgency and procedural effectiveness
Guardianships of urgency and constitutional principles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Processual Civil
Citação: Lima, Vinícius Gomes Fernandes Jallageas de. Tutelas de urgência e sua efetividade processual. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Processual Civil) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35909
Data do documento: 19-Abr-2013