https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35786| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Economistas brasileiros, inflação, investimento e mídia: Entrevistas com diferentes escolas de pensamento |
| Autor(es): | Silva, Reinaldo Chaves da |
| Primeiro Orientador: | Mello, Cristina Helena Pinto de |
| Resumo: | O presente trabalho busca investigar as diferenças de posicionamento de economistas Brasileiros sobre temas importantes do cenário econômico nacional atual: 1. o uso da taxa de juros para controlar a inflação e o crescimento e 2. a taxa de investimento/poupança e o consumo. Bem como também mostrar opiniões sobre a qualidade do jornalismo econômico no Brasil. Os economistas selecionados são representativos das escolas ortodoxa (Roberto Luis Troster e Edmar Lisboa Bacha) e heteredoxa (Antônio Corrêa de Lacerda e Yoshiaki Nakano). Foram feitas longas entrevistas semiestruturadas com cada um deles, as quais mostraram que os ortodoxos são a favor de um uso rígido das regras tradicionais de política monetária, criticam a interferência do Estado que infla os gastos públicos (sociais ou de crédito direcionado) e defendem que a poupança pública deveria ser aumentada com cortes de despesa corrente e de consumo da população. Em oposição, os heteredoxos são a favor de alternativas para o controle da inflação na política monetária, são radicalmente contrários ao uso da Selic em títulos pós fixados, se posicionam a favor da interferência do Estado no Banco Central, têm ressalvas na falta de controle das despesas correntes, defendem a poupança pública como meta fiscal e que só crescimento persistente aumenta a poupança. Nas opiniões sobre o jornalismo econômico os economistas criticam a falta treinamento e conhecimento dos jornalistas e uma ênfase excessiva de temas do mercado financeiro na cobertura |
| Abstract: | This study aims to investigate the differences in positioning of Brazilian economists about important topics of current national economic scenario: 1. the use of interest rates to control inflation and growth, and 2. the rate of investment/savings and consumption. And also show opinions about the quality of economic journalism in Brazil. Were selected representative economists of orthodox school (Roberto Luis Troster and Edmar Lisboa Bacha) and heteredox school (Antonio Correa de Lacerda and Yoshiaki Nakano). Were made long semi-structured interviews with each of them, which showed that the orthodox are in favor of a rigid use of traditional monetary policy rules, criticize the state interference (social or directed credit) and that the public saving should be increased with cuts in current expenditure of the government and population consumption. In contrast, the heteredox are favor of alternatives for controlling inflation in monetary policy, are radically opposed to the use of government bonds Selic post fixed, position themselves in favor of state interference made in the Central Bank, has reservations about the lack of control on current expenditure of the government, defending public saving as fiscal target and that only persistent growth increases saving. In reviews of economic journalism, economists criticize the training and knowledge of journalists and an excess of the financial market subject in news coverage |
| Palavras-chave: | Jornalismo econômico Inflação Investimento Escolas econômicas Economic journalism Inflation Investment Economic schools |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Comunicação Jornalística |
| Citação: | Silva, Reinaldo Chaves da. Economistas brasileiros, inflação, investimento e mídia: Entrevistas com diferentes escolas de pensamento. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Comunicação Jornalística) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35786 |
| Data do documento: | 21-Jul-2014 |