https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35411| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | O assédio moral no ambiente de trabalho |
| Autor(es): | Lobianco, Rafael Rodrigues dos Santos Moraes de Araujo |
| Primeiro Orientador: | Laraia, Maria Ivone Fortunato |
| Resumo: | O presente projeto tem como objetivo explicar o que é o assédio moral nas relações de trabalho. Apesar de praticado há tempos, o tema escolhido é atualmente muito comentado, pois com as evoluções geradas pelo desenvolvimento, que a todo instante visa o lucro e superação, acabaram por sobrepor princípios, invertendo os valores da sociedade e desvalorizando a figura humana. Analisando o assédio moral de modo a compreender suas características e formas de manifestação, é possível perceber ações e omissões tanto do assediador, quanto do assediado, e se sofrido e comprovado o dano, a vítima ou vitimas destes, não podem ficar sem o desamparo, devendo o Estado prestar a tutela jurisdicional. Passaremos durante este trabalho a discorrer sobre o que é a relação de trabalho, como se dá o assédio, suas características, bem como suas consequências no âmbito laboral e pessoal causados à vitima. Será abordada a forma com que cada vez mais, o assédio moral passa-se despercebido, seja pela falta de atenção, seja pelas mudanças da relação de trabalho, onde a cada dia surgem novas exigências. E a forma com que tudo isso acaba interferindo na qualidade de vida das vítimas. Por fim, como é necessário garantir que o assédio não ocorra, alcançando a preservação da saúde física, psíquica e moral dos empregados, conservando a dignidade da pessoa humana, que é um dos princípios basilares garantidos pela Constituição Federal de nosso pais |
| Abstract: | This project aims to explain what is bullying in labor relations. Although practiced for some time, the chosen theme is currently much talked about, because with the changes generated by the development, which at all times seeks profit and overcoming, eventually overlapping principles, reversing the values of society and devaluing the human figure. Analyzing bullying in order to understand its characteristics and forms of manifestation, you can see actions and omissions of both the harasser, as the harassed, and suffered and proven damage, the victim or victims of these, can not do without the helplessness, and the state must provide judicial protection. We will pass during this work to discuss what is the working relationship, how it is the siege, its characteristics and its consequences in the workplace and personal caused to the victim. It will be addressed the way that increasingly bullying goes up unnoticed, either by lack of attention, or by changes in the employment relationship, where each day brings new demands. And the way it all ends up interfering with the quality of life of the victims. Finally, as is necessary to ensure that harassment does not occur, increasing the preservation of physical, mental and moral of employees, preserving the dignity of the human person, which is one of the basic principles guaranteed by the Constitution of our country |
| Palavras-chave: | Assédio no ambiente de trabalho |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Direito do Trabalho |
| Citação: | Lobianco, Rafael Rodrigues dos Santos Moraes de Araujo. O assédio moral no ambiente de trabalho. 2016. Monografia de Especialização (Especialização em Direito do Trabalho) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35411 |
| Data do documento: | 1-Dez-2016 |