https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35389| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Especificação de requisitos baseado no método COSMOD-RE |
| Título(s) alternativo(s): | Requirement specification based in the COSMOD-RE method |
| Autor(es): | Barros, Rafael Augusto de |
| Primeiro Orientador: | Moura, Carlo Borsoi |
| Resumo: | Um dos maiores problemas encontrados na Engenharia de Requisitos é o fato dos requisitos estarem mal especificados e inconsistentes com a necessidade do cliente. Esta monografia propõe um modelo de processo visando auxiliar a fase de especificação de requisitos, de forma que seja possível concentrar tempo na análise dos requisitos, reduzindo incertezas e aumentando a qualidade. A proposta é realizada através da aplicação do método COSMOD-RE, que é capaz de apoiar o desenvolvimento interligado de requisitos e artefatos de arquitetura para sistemas de software. O método proposto é composto de 3 fases e atuará na área de Análise, Especificação e Validação de Requisitos auxiliando o Engenheiro de Requisitos. Por fim, foi apresentado um estudo experimental e comparativo entre o método proposto e um estudo de caso para avaliar e validar o processo proposto, identificando benefícios da sua utilização no desenvolvimento de software. Destacando-se como pontos positivos do estudo experimental o tempo total de envolvimento, considerado aceitável pelos envolvidos e a importância da identificação dos cenários de testes, controle e planejamento |
| Abstract: | One of the major problems encountered in Requirements Engineering is that the requirements are poorly specified and inconsistent with the customer's needs. This monograph proposes a process model to assist the requirement specification phase, so that it is possible to concentrate time on the requirements analysis, reducing uncertainties and increasing quality. The proposal is carried out through the application of the COSMOD-RE method, which is able to support the interconnected development of requirements and architecture artifacts for software systems. The proposed method is composed of 3 phases and will act in the area of Analysis, Specification and Validation of Requirements assisting the Requirements Engineer. Finally, an experimental and comparative study was presented between the proposed method and a case study to evaluate and validate the proposed process, identifying benefits of its use in software development. Emphasizing the positive points of the experimental study were the total time of involvement, considered acceptable by those involved and the importance of identifying the test, control and planning scenarios |
| Palavras-chave: | Engenharia de software Especificação e validação de requisitos COSMOD-RE Software engineering Specification and validation of requirements COSMOD-RE |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Engenharia de Software |
| Citação: | Barros, Rafael Augusto de. Especificação de requisitos baseado no método COSMOD-RE. 2016. Monografia de Especialização (Especialização em Engenharia de Software) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35389 |
| Data do documento: | 17-Dez-2016 |