REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Complexo de Édipo invertido: casos clínicos a partir de uma visão psicanalítica
Autor(es): Sayeg, Marina Andrade
Primeiro Orientador: Morgenstern, Ada
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo trilhar o tema da homossexualidade nas obras de Freud, iniciando em 1900 sobre “A interpretação dos sonhos”, até ponto crucial em que estabelece a homossexualidade como uma saída pelo complexo de édipo, chamando-a de édipo “invertido”. Seguindo o pensamento de Freud, o complexo de édipo será aprofundado e melhor esclarecido entre complexo de édipo positivo, da qual sairá a heterossexualidade; e o complexo de édipo negativo, da qual sairá a homossexualidade, ponto principal desse trabalho. O que suscitou um primeiro interesse nesse tema, foram casos atendidos em consultório particular, que em comum apresentavam a homossexualidade, suscitando uma hipótese para uma homossexualidade identificada com o feminino e o outro caso uma homossexualidade de cunho narcísico. A partir dessas hipóteses recorri a teoria psicanalítica podendo confirmar a interlocução da clínica com a teoria. E ainda foi possível pensar que, em ambos os casos, a transformação e a elaboração do complexo de édipo pode continuar a acontecer, no sentido de um encontro com o sujeito autônomo
Abstract: The present work aims to trace the theme of homosexuality in the works of Freud, beginning in 1900 on "The interpretation of dreams", to the crucial point in which it establishes homosexuality as an exit through the complex of oedipus, calling it inverted oedipus. Following Freud's thought, the oedipus complex will be deepened and better clarified between a positive oedipus complex from which heterosexuality will emerge; and the negative oedipus complex, from which homosexuality will emerge, the main point of this work. What aroused a first interest in this subject, were cases attended in private practice, which in common presented homosexuality, raising a hypothesis for a homosexuality identified with the feminine and the other case a homosexuality of a narcissistic nature. From these hypotheses, I turned to psychoanalytic theory and could confirm the interlocution of the clinic with the theory. And it was still possible to think that in both cases the transformation and elaboration of the oedipus complex can continue to happen, in the sense of a meeting with the autonomous subject
Palavras-chave: Homossexualidade
Complexo de Édipo
Castração
Édipo positivo
Édipo negativo
Masculino
Homosexuality
Oedipus complex
Castration
Oedipus positive
Oedipus negative
Male
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Teoria Psicanalítica
Citação: Sayeg, Marina Andrade. Complexo de Édipo invertido: casos clínicos a partir de uma visão psicanalítica. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Teoria Psicanalítica) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35016
Data do documento: 6-Dez-2018