https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34790| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | As possibilidades expressivas do documentário Brasileiro contemporâneo a partir do estudo dos filmes: a matadeira, babilônia 2000, janela da alma e ônibus 174 |
| Autor(es): | Mino, Luciana Yury |
| Primeiro Orientador: | Dias, Verônica Ferreira |
| Resumo: | O documentário nacional ganhou indiscutível visibilidade na última década. Dentro do panorama da crescente produção no país, esta pesquisa mostra diversas concepções de linguagem do documentário, pela análise da composição estética de quatro filmes: A Matadeira, de Jorge Furtado, Babilônia 2000, de Eduardo Coutinho, Janela da Alma, de João Jardim e Ônibus 174, de José Padilha. A escolha dos filmes vem a ilustrar a diversidade de formas na apresentação do argumento. Há diretores que privilegiam o discurso oral, já, outros, preferem dar maior destaque para recursos visuais utilizando material gráfico e iconográfico. A linguagem audiovisual, em sua amplitude de expressão, atende às necessidades específicas de cada realizador. A pesquisa se fundamenta no referencial teórico sobre o documentário, relacionando-a a conceitos de alguns pesquisadores da categoria, tais como: Bill Nichols, Consuelo Lins, Jean Claude Bernardet, Marcel Martin e Silvio Da-Rin. Partindo do entendimento dos conceitos teóricos, o estudo mostra de que forma a imagem, o som e a montagem são construídos para atender determinada intenção cinematográfica de cada realizador |
| Abstract: | The national documentary has conquered considerable visibility in the last decade. Considering the growing production in the country, this research shows different conceptions of language in the documentary, through the analysis of the esthetic composition in four films: A Matadeira, by Jorge Furtado, Babilônia 2000, by Eduardo Coutinho, Janela da Alma, by João Jardim e Ônibus 174, by José Padilha. These movies represent the diversity regarding the presentation of the script. Some directors prefer to use the oral resource, while some others would prefer to emphasize the visual resources by using graphic and iconographic material. The audiovisual language, by offering different choices of expression, serves the aims of each director. The research is based on the documentary theory proposed by some authors like Bill Nichols, Jean Claude Bernardet, Marcel Martin and Silvio Da-Rin. By understanding the theory about the documentary, the study shows how image, sound and editing are built to construct the idea of each director |
| Palavras-chave: | Montagem cinematográfica Ética Narrativa audiovisual Cinematographic editing Ethic Audiovisual narrative |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES DO VIDEO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Roteiro de Áudio e Audiovisual |
| Citação: | Mino, Luciana Yury. As possibilidades expressivas do documentário Brasileiro contemporâneo a partir do estudo dos filmes: a matadeira, babilônia 2000, janela da alma e ônibus 174. 2012. Monografia de Especialização (Especialização em Roteiro de Áudio e Audiovisual) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34790 |
| Data do documento: | 31-Mai-2012 |