https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34737
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | TRIEB: a pulsão em Freud e Lacan |
Autor(es): | Mello, Lívea Gomes de |
Primeiro Orientador: | Dias, Eliane Costa |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo estudar o conceito de pulsão (Trieb), partindo da afirmação freudiana sobre esta doutrina ser a mais importante e ao mesmo tempo, a mais incompleta dentro da psicanálise. Para tal, primeiramente, visitamos os principais textos de Freud sobre o tema, caracterizando a pulsão em seus elementos e vicissitudes e acompanhando-a ao longo de suas divisões binárias feitas pelo autor, até chegar ao dualismo pulsão de vida/pulsão de morte. Em seguida, nos aproximamos do pensamento de Lacan, apresentando a pulsão como colagem surrealista, destacando sua distinção com relação ao instinto e articulando ao tema os conceitos de objeto a, das Ding e repetição, além de explorar sua parte de conexão com o campo da linguagem e revelar seu caráter monista. Por fim, constatamos a pulsão como força constante e circular, que não cessa de visar a satisfação mesmo que fadada ao desprazer ou à destrutividade. Sua parcialidade é evidenciada ao percebermos a sexualidade humana como marcada pela falta de objeto, mais uma contribuição que aponta sua localização no limite, para além do princípio do prazer e aquém da representação, relacionada à pulsão de morte e ao registro do Real. A essência da pulsão é, assim, caótica e produtora de diferenças, constante re-afirmação da contingência que atravessa sem cessar as necessidades e a existência do sujeito humano |
Abstract: | This work has the objective of studying the concept of drive (Trieb), starting from the freudian affirmation that this doctrine is the most important and, at the same time, the most incomplete one in psychoanalysis. For that, firstly, we went through Freud’s main works on the subject, characterizing drive in its elements and vicissitudes and accompanying it thoughout its binary divisions made by the author, until the arrival at the dualism of life drive / death drive. Next, we approached Lacan’s thought, presenting drive as a surrealistic collage, highlighting its distinction in regards to instinct and articulating to the subject the concepts of object a, das Ding and repetition, and also exploring its part of connection with the field of language and revealing it’s monistic character. Finally, we have noted drive as a constant and circular force, that does not cease to aim satisfaction even if fated to displeasure or destructivity. It’s partiality is evidenced upon the realization of human sexuality as marked by the lack of an object, another contribution that points to its location in the limit, beyond the pleasure principle and on this side of the representation, related to the death drive and the Real. The essence of drive is so, chaotic and producer of diferences, constant reaffirmation of the contingency that transpasses ceaselessly the needs and the existence of the human subject |
Palavras-chave: | Pulsão Freud Lacan Drive Death drive Repetition compulsion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Psicanálise e Linguagem: uma outra psicopatologia |
Citação: | Mello, Lívea Gomes de. TRIEB: a pulsão em Freud e Lacan. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Psicanálise e Linguagem: uma outra psicopatologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34737 |
Data do documento: | 28-Jul-2015 |