https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34729| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | O desencontro entre os sexos: problemáticas amorosas na pós-modernidade |
| Autor(es): | Franceschini, Lilia Guerrero |
| Primeiro Orientador: | Cervelatti, Carmen Silvia |
| Resumo: | A cultura tradicionalmente enlaçada por um modelo patriarcal amparava-se em um modo de gozo fálico; hoje os ideais da cultura já não se sustentam por esse modo de gozar tipicamente masculino. Atualmente, há uma abertura a um novo tipo de gozo ilimitado que busca sempre mais, um gozo tipicamente feminino. A partir dessa visão, o presente trabalho aborda as problemáticas amorosas contextualizadas na pós-modernidade. O desencontro entre os sexos tem sido causa constante das queixas apresentadas na clínica, e o mal-estar oriundo dessa insatisfação acarreta o surgimento de diversas questões. Há emergência de um novo tipo de homem? A mulher contemporânea difere daquela de décadas anteriores? Quais as possibilidades de encontro entre os sexos? Assim, será utilizado o viés psicanalítico para proceder a uma análise da sexualidade. A proposta lacaniana apresenta um novo modo de gozo feminino, a existência de fórmulas da sexuação para as posições sexuais femininas e masculinas e a inexistência da relação sexual. Sendo que, posteriormente, tais argumentos embasam a teoria das parcerias amorosas. Entre os achados deste estudo, sustenta-se a hipótese de que a solidão, uma das recorrentes queixas, ampara-se na falta de acolhimento que os sujeitos sentem para expressar o próprio papel sexual na contemporaneidade |
| Abstract: | Culture traditionally laced by a patriarchal model relied on a phallic jouissance mode, but today the ideals of culture are no longer supported through that typically masculine mode of enjoying. Currently, there is an opening to a new kind of endless pleasure that always seeks for more, as a typically feminine jouissance. Based on that point of view, this paper discusses love concerns contextualized in postmodernity. The mismatch between sexes has been constant cause of complaints at the clinic, and discomfort arising from such dissatisfaction leads to the occurrence of several issues. Is there a new type of man emerging? Does the contemporary woman differ from that of previous decades? What are the possibilities of encounter between sexes? Thus, it will be used a psychoanalytical analysis of sexuality based on Freud and Lacan. Lacanian proposal presents a new way of feminine jouissance, with the existence of formulas to sexualizing the female and male sexual positions and the lack of intercourse. These arguments will base the discusion of the theory of loving partnerships. Among the findings of this study, is the supported hypothesis that loneliness, one of the recurring complaints, backs up on the lack of care that individuals feel to express their own sexual role nowadays |
| Palavras-chave: | Amor Feminino Gozo Sexuação Psicanálise Freud Lacan Love Feminine Jouissance Sexualization Psychoanalysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Psicanálise e Linguagem: uma outra psicopatologia |
| Citação: | Franceschini, Lilia Guerrero. O desencontro entre os sexos: problemáticas amorosas na pós-modernidade. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Psicanálise e Linguagem: uma outra psicopatologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34729 |
| Data do documento: | 14-Jan-2014 |