REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: O ensino da língua inglesa e a construção da identidade social de alunos do Ensino Médio de uma escola pública estadual de São Paulo
Autor(es): Brum, Kurt Davi Goulart
Primeiro Orientador: Cunha, Ana Maria Affonso
Resumo: O objetivo deste trabalho foi de analisar a possível influência da língua inglesa em alunos da terceira série de uma escola pública estadual da Grande São Paulo na construção de identidades sociais, bem como as representações que os estudantes fazem deste processo e de todos os envolvidos, como países, língua ou meios de comunicação. A motivação para a escolha foi o fato de apesar da população em geral, incluindo os participantes, estarem em contato direto com o idioma, seja por meio da tecnologia, moda ou entretenimento, poucos são fluentes. O tipo de pesquisa utilizada foi a qualitativa, pois, com a interpretação dos dados obtidos, tentou-se apresentar um estudo de relevância para a sociedade. Para a coleta de dados, foram utilizados questionários e entrevistas com um grupo de treze participantes de três terceiras séries do Ensino Médio entre os meses de agosto e outubro de 2014. Para a análise das respostas, a teoria sobre representações sociais de Moscovici (2003), Kern (2000) sobre visões de ensino-aprendizagem e Ciampa (2005) com os seus conceitos de construção de identidades foram empregadas. Os resultados das análises das respostas apontam que os colaboradores da pesquisa aprendem inglês pelo contato com a língua por meio de atividades de lazer como filmes e músicas, representam a sua relação com a língua positivamente como uma ferramenta de ascensão social e os países de língua inglesa, sobretudo os EUA, como exemplos de desenvolvimento social e poderio econômico
Abstract: The research’s goal was to analyze the possible influence of the English language in Third Grade students of the High School in a State Public School in the Great São Paulo. In which way the language may influence them in the social identities’ construction, as well the students’ representation of the whole process, such as English-speaking countries, language and means of communication. The choice’s motivation was that, in spite of the fact the population in general has direct contact with the language, including the participants of the research, through technology, fashion or entertainment, only a few people are fluent. The type of the research used was qualitative, because, with the interpretation of the data, I tried to present a relevant study for the society. In order to obtain information, questionnaires and interviews were used with a group of thirteen students of three classes of Third Grade of High School, between the months of August and October of 2014. To analyze the answers, Moscovici’s (2003) Social Representations Theory, Kern’s (2000) Learning and Teaching Language Approach and Ciampa’s (2005) Identities Constructions concepts were employed. The results pointed out that the research’s participants learn the English language by contact with leisure activities such as movies and songs, representing their relation with the language in a positive manner as a social rise’s tool and the English-speaking countries, mainly USA, as an example of social development and economic power
Palavras-chave: Ensino-aprendizagem
Representações
Língua inglesa
Identidades sociais
Teaching and learn
Representations
English language
Social identities
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola
Citação: Brum, Kurt Davi Goulart. O ensino da língua inglesa e a construção da identidade social de alunos do Ensino Médio de uma escola pública estadual de São Paulo. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34646
Data do documento: 11-Fev-2015