REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Intervenção familiar em contexto de internação psiquiátrica: contribuições e desafios
Autor(es): Salvador, Karen Fernanda
Primeiro Orientador: Macedo, Maria Stefanini de
Resumo: Este estudo envolveu famílias de pacientes internados em uma clínica psiquiátrica. O objetivo foi de compreender junto às famílias que foram acolhidas pelo Programa de Acolhimento Familiar oferecido pela instituição, se sua participação contribuiu para o enfrentamento da crise e quais foram as dificuldades enfrentadas após alta. Desenvolveu-se uma investigação qualitativa com base no pensamento sistêmico, que incluiu: levantamento histórico da compreensão dos transtornos psiquiátricos, desenvolvimento do pensamento sistêmico, coleta de dados e análise do material. As informações foram obtidas através de entrevistas semiabertas realizadas com um ou mais membros dessas famílias. A análise das entrevistas foi feita de forma sistemática categorizando as informações em temas considerados relevantes. Buscando compreender quais movimentos acontecem nas famílias após a internação percebeuse que as famílias relataram de forma unanime: maior aproximação entre os membros bem como destes como o paciente identificado; sentimento de acolhimento e abertura para falar sobre suas situações em grupo; compreensão mais ampla sobre a doença enfrentada e aprendizado de estratégias para lidar com as crises
Abstract: This study involved inpatients’ families of a psychiatric institution. Its objective was to understand if the Family Comforting Program offered by the institution helped them face the crisis and what were the difficulties they found after the patient was discharged. A qualitative research based on the systemic approach was developed, which included: a historical study of the understanding of psychiatric disorders; family therapy development; data collection and analysis. The information was obtained through an open-ended questionnaire applied to one or more family members. The analysis of the interviews was systemic and allowed the categorization of the information into themes considered relevant. Seeking to understand what happens to the families after the patient was discharged from the institution, it was observed that the families unanimously reported: a closer bound among family members and among patients and family members; a feeling of comfort and openness to talk about their situation in a group; a comprehensive understanding of the disorder and learning of strategies to deal with the crises
Palavras-chave: Família
Terapia familiar
Psiquiatria
Intervenção familiar
Psicologia orientadora
Rosa Maria Stefanini de Macedo
Family
Family therapy
Psychiatry
Family intervention
Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Terapia Familiar e de Casal: Intervenções Sistêmicas em Diferentes Contextos: Psicoterapia e Orientação
Citação: Salvador, Karen Fernanda. Intervenção familiar em contexto de internação psiquiátrica: contribuições e desafios. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Terapia Familiar e de Casal: Intervenções Sistêmicas em Diferentes Contextos: Psicoterapia e Orientação) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34597
Data do documento: 18-Dez-2018