REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Cláusulas especiais no contrato de emprego e o direito à proteção da propriedade intelectual do empregador
Autor(es): Andrade, Juliana Giacomim Mendes de
Primeiro Orientador: Soares, Rodrigo Chagas
Resumo: O presente estudo aborda a importância da inserção de cláusulas especiais nos contratos de emprego, a qual tem se mostrado cada vez mais frequente em razão da necessidade de proteção da propriedade intelectual do empregador, como consequência da crescente concorrência no mercado empresarial. Dentre as diversas cláusulas especiais, destacam-se as cláusulas de não-concorrência, de permanência ou duração mínima, de sigilo ou confidencialidade, de exclusividade e de não recrutamento. Não obstante a grande importância em torno da inserção das referidas cláusulas nos contratos de emprego, a ausência de regramento específico na Consolidação das Leis do Trabalho traz certa insegurança tanto para o empregador quanto para o empregado quanto a sua aplicabilidade nos contratos de emprego, de modo que a análise e orientação jurídica acerca da matéria tem como base construções doutrinarias e jurisprudenciais, assim como os princípios constitucionais de proteção ao trabalho e da livre iniciativa, e o direito comparado
Abstract: This dissertation addresses the importance about the insertion of special clauses in employment contracts, which became increasingly frequent due to the need to protect the intellectual property owned by the employer, as a result of increasing competition in the business market. The clauses of non-compete, permanence, confidentiality, exclusivity and non-recruitment stand out among the different types of special clauses. Notwithstanding the great importance regarding the insertion of the referred clauses, the lack of specific regulations in the Consolidation of Labor Laws creates uncertainty for the employer as well for the employee regarding the applicability of these clauses in employment contracts, in a way that legal analysis and guidance on the matter is based on legal treatises and case laws, constitutional principles of labor protection and free enterprise, as well comparative law
Palavras-chave: Direito do trabalho
Cláusulas especiais
Propriedade intelectual
Segredo do negócio
Não-concorrência
Employment law
Special clauses
Intellectual property
Trade secrets
Non-compete
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito do Trabalho
Citação: Andrade, Juliana Giacomim Mendes de. Cláusulas especiais no contrato de emprego e o direito à proteção da propriedade intelectual do empregador. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Direito do Trabalho) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34550
Data do documento: 28-Set-2017