https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34414| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Assembleia de Deus, sua origem e seus conflitos |
| Autor(es): | Brito, Jailma Araujo de |
| Primeiro Orientador: | Abumanssur, Edin Sued |
| Resumo: | Este trabalho visa discutir a imagem do feminino no campo religioso sobre perspectiva dos templos da Assembleia de Deus - Belém, com o objetivo de descobrir qual o papel da mulher neste contexto. Meu olhar de referência será sobre Frida Maria Strandberg (1891-1940). Casada com o sueco que fundou, em Belém do Pará, a Assembleia de deus. Frida se tornou uma das mais importantes lideranças da igreja no período dos 15 anos em que esteve no Brasil. Ajudou a construir o ministério no Rio de Janeiro, comandava um jornal e pregava em praça pública, evangelizou em presídios e regiões periféricas e lecionava na escola bíblica dominical. Muitas vezes tomou a frente de seu esposo, em virtude de estar impossibilitado, pela sua saúde frágil. A história de Frida, passou décadas esquecida e até hoje é silenciada. No cenário atual, as mulheres ainda são maioria dos templos evangélicos, que a cada dia estão saindo das coxias e ganhando espaços para ser protagonistas no universo ainda dominado pela figura masculina. Todavia na Assembleia de Deus- Belém, as mulheres ainda não possuem reconhecimento para liderança, o desempenho das mulheres neste contexto ainda é de apenas auxiliar seus líderes, não podendo ser consagradas a nenhum cargo ministerial. É possível visualizar essa diferença do gênero, na própria liturgia dos cultos, onde as mulheres possuem cargos, apenas de auxiliar na recepção dos templos. Tenho como foco resgatar a importância, dando voz e visibilidade a Frida e tantas outras mulheres que foram e são ainda silenciadas nas histórias da assembleia de Deus Belém |
| Abstract: | This work aims to discuss the feminine image in the religious field on the perspective of the temples of the Assembly of God Belem, with the aim of discovering the role of women in this context. My reference look will be on Frida Maria Strandberg (1891-1940). Married to the Swede who founded, in Belém do Pará, the Assembly of God. Frida became one of the most important leaders of the church during the 15 years she was in Brazil. She helped build the ministry in Rio de Janeiro, ran a newspaper and preached in a public square, evangelized in prisons and outlying areas, and taught at Sunday School. Often took the lead of her husband, because of being unable, for his fragile health. The story of Frida, passed decades forgotten and until today is silenced. In the current scenario, women are still most of the evangelical temples, which are coming out of the backstages every day and gaining space to be protagonists in the universe still dominated by the male figure. However, in the Assembly of God Belem, women still do not have recognition for leadership, the performance of women in this context is still only to assist their leaders, and can not be consecrated to any ministerial position. It is possible to visualize this difference of gender, in the liturgy of the cults, where women have positions, only to assist in the reception of the temples. I focus on rescuing the importance, giving voice and visibility to Frida and so many other women who were and still are silenced in the stories of the Assembly of God Belem |
| Palavras-chave: | Frida Maria Strandberg Assembleia de Deus Gênero Trajetórias de vida Mulher evangélica Frida Maria Strandberg Assembly of God Genre Life trajectories Evangelical woman |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Ciência da Religião: uma Capacitação para os Estudos da Religião |
| Citação: | Brito, Jailma Araujo de. Assembleia de Deus, sua origem e seus conflitos. 2019. Monografia de Especialização (Especialização em Ciência da Religião: uma Capacitação para os Estudos da Religião) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34414 |
| Data do documento: | 28-Mar-2019 |