REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: A prestação de serviços como alternativa para sustentabilidade financeira em Organizações do Terceiro Setor: um estudo de caso
Autor(es): Marçal, Isabel Ginefra Toni
Primeiro Orientador: Junqueira, Luciano Antonio Prates
Resumo: A sustentabilidade financeira é um dos principais desafios enfrentados pelas organizações do terceiro setor. A sobrevivência dessas organizações depende da mobilização de recursos financeiros, sendo que na maioria das vezes os incentivos fiscais, doações do governo e de pessoas físicas não são suficientes para manterem suas atividades, obrigando-as, assim, a buscarem outras fontes investidoras e tornar a atividade de captação eficiente e dinâmica. O presente estudo se propõe a analisar a captação de recursos mediante prestação de serviços como uma estratégia de sustentabilidade financeira para Organizações do terceiro setor. A pesquisa é um estudo de caso único de natureza quanti-qualitativa. Inicialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico, com finalidade de traçar um panorama geral sobre o tema estudado. Para tanto, foram consultados artigos científicos, teses, dissertações e livros que dispunham materiais teóricos referentes ao cenário do Terceiro Setor e as práticas de captação de recursos para sustentabilidade das organizações sem fins lucrativos. Em seguida foi realizado um estudo de caso de uma organização sem fins lucrativos, denominada Doutores da Alegria. A prestação de serviços pode ser vista como ampliação da missão de uma organização sem fins lucrativos, por meio do seu know how, constituindo-se como uma alternativa estratégica para diversificação das fontes de receita. Essa fonte está totalmente ligada a Organização que agrega em sua prática sustentabilidade financeira
Abstract: Financial sustainability is one of the main challenge faced by third sector organizations. The survival of these organizations depends on the mobilization of financial resources, and in most cases tax incentives, government and the personal donative are not sufficient to maintain their activities, forcing them to seek other sources and make fundraising activity efficient and dynamic. This study aims to analyze the fundraising by providing services as a financial sustainability strategy for third sector organizations. The research is a quantitative and qualitative case study . Initially, a review was conducted, with the purpose to have an overview of the subject studied. So, were consulted papers, theses, dissertations and books that had a theoretical scenario for the Third Sector and practices of fund raising for sustainability of nonprofit organizations. Then, a case study of a nonprofit organization called Doutores da Alegria was conducted. The service can be seen as an extension of the mission of a nonprofit organization, through its know how, establishing itself as a strategic alternative to diversification of revenues sources. This source is fully connected to the Organization that adds their practice to its financial sustainability
Palavras-chave: Sustentabilidade
Captação de recursos
Prestação de serviços
Sustainability
Fundraising
Services
Third sector
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Gestão de Projetos Sociais em Organizações do Terceiro Setor
Citação: Marçal, Isabel Ginefra Toni. A prestação de serviços como alternativa para sustentabilidade financeira em Organizações do Terceiro Setor: um estudo de caso. 2012. Monografia de Especialização (Especialização em Gestão de Projetos Sociais em Organizações do Terceiro Setor) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34372
Data do documento: 17-Dez-2012