https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34193| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | China: cadastro residencial hukou e crescimento econômico |
| Autor(es): | Domingues, Filipe Alves |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Marcel |
| Resumo: | A China vem ganhando cada vez mais importância no contexto econômico global e, consequentemente, no noticiário internacional. A mistura de Capitalismo e Comunismo, com grande participação do Estado tanto na política quanto na economia, contribui para o acelerado crescimento econômico do país. Tamanha singularidade se deve em grande parte ao emprego de diversos instrumentos administrados pelo Estado. Um deles é o sistema de cadastramento residencial hukou, que existe desde a década de 1950, período de implantação das ideias de Mao Tsé Tung. Além de definir onde o cidadão está registrado para viver e trabalhar, o hukou separa a população chinesa entre rural e urbana. Um de seus objetivos é controlar a migração. Mesmo assim, 200 milhões de chineses migraram do campo para as cidades do país durante os últimos 20 anos e seus direitos e benefícios são inferiores aos dos cidadãos naturais da zona urbana, o que resulta em um grave problema social. Diversas reformas foram realizadas no hukou ao longo dos anos e suas causas e consequências demonstram a estreita relação existente entre esse mecanismo e o crescimento econômico da China. Este trabalho busca compreender essa relação, detalhando características do sistema hukou e também da economia chinesa, o que inclui as essenciais reformas promovidas pelo governo de Deng Xiaoping a partir de 1978 |
| Abstract: | China has been gaining increasing importance in the global economic context and, consequently, in international news. The mix between Capitalism and Communism, with huge State participation both in politics and economy, contributes to the accelerated economic growth of the country. Such a singularity is mostly due to the use of various instruments, administered by the State. One of them is the hukou system of residence registration, which was created in the 1950’s, period of implementation of the ideas of Mao Zedong. Besides defining where the citizen is registered to live and work, the Chinese hukou divides the population between rural and urban areas. One of its goals is to control migration. Still, 200 million Chinese have migrated from the countryside to the cities of China during the last 20 years and they have less rights and benefits than those natural citizens of the urban areas, resulting in a serious social problem. Several reforms were made in hukou over the years and their causes and consequences demonstrate the close relationship between the mechanism and the economic growth of China. Our assignment seeks to understand that relationship, detailing the characteristics of the hukou system and also of the Chinese economy, what includes the essential reforms promoted by the government of Deng Xiaoping since 1978 |
| Palavras-chave: | China Economia Hukou Trabalho Migração Crescimento econômico China Economy Hukou Work Migration Economic growth |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Comunicação Jornalística |
| Citação: | Domingues, Filipe Alves. China: cadastro residencial hukou e crescimento econômico. 2011. Monografia de Especialização (Especialização em Comunicação Jornalística) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34193 |
| Data do documento: | 1-Dez-2011 |