https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34133| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | O recebimento dos embargos à execução no efeito suspensivo após o advento da Lei nº 11.382/2006 |
| Autor(es): | Santos, Fernanda Maria Martins |
| Primeiro Orientador: | Braghetta, Daniela de Andrade |
| Resumo: | O presente trabalho tem como escopo a análise das alterações promovidas no Código de Processo Civil às execuções de títulos extrajudiciais, notadamente no que respeita aos efeitos dos embargos à execução. Com efeito, a Lei nº 11.382/2006, que alterou significativamente o Código de Processo Civil, especialmente no que tange à disciplina da execução cível por título extrajudicial, trouxe como novidade condição para que os embargos à execução fiscal, disciplinados pela Lei nº 8.630/1993, sejam recebidos com efeito suspensivo, impondo o preenchimento dos requisitos da presença do fumus boni iuris, periculum in mora e garantia do juízo, nos termos em que prescreve o novo artigo 739-A e seu parágrafo primeiro. Tendo em vista que a polêmica traz como um de seus núcleos a interpretação dada à Lei nº 11.382/2006 em contraposição à Lei nº 8.630/1993, começamos esse trabalho científico estabelecendo a noção de sistema jurídico como um todo, bem como a conceituação das antinomias inerentes ao referido sistema, para chegar aos modos de solução para tais conflitos. Após essa prévia conceituação, abordamos o processo tributário como um todo, definindo seus princípios fundamentais, inerentes à sua correta aplicação, para, assim, cuidarmos da análise da sistemática dos embargos à execução. Por fim, cuidamos da polêmica específica sobre o recebimento dos embargos à execução com efeito suspensivo após o advento da Lei nº 11.382/2006, analisando as mais recentes posições doutrinárias e jurisprudências sobre a questão, o que nos levará a adotar uma posição fundamentada sobre o tema |
| Abstract: | The current work has as object the analysis of the changes introduced by the Code of Civil Procedure for the out-of-court executions bonds, notably regarding to the effects of the motions to stay execution. Indeed, Law No. 11,382/2006, which significantly changed the Code of Civil Procedure, especially in regard to the discipline of out-of-court executions bonds, brought as new condition for the motions to stay execution, disciplined by Law No. 8630/1993, to be received with suspensive effects, imposing the fulfillment of the requirements for the presence of the “under color of right”, “ineffectiveness resulting from possible delay” and guarantee under which prescribes the new artigo 739-A and its first paragraph. Given that the controversy has as one of its core the interpretation given to Law No. 11,382/2006 as opposed to Law No. 8630/1993, we have started this scientific work establishing the notion of a legal system as a whole as well as the conceptualization of antinomies inherent in the system, to get the ways of resolving such conflicts. After this preliminary conceptualization, we will address the tax procedure as a whole, defining the fundamental principles inherent in its correct application to thereby to take care of the systematic analysis of the motion to stay execution. Finally, we will take care of the specific controversy over the motion to stay execution with suspensive effect after the enactment of Law No. 11,382/2006, reviewing the most recent case law and doctrinal positions on the issue, which will lead us to adopt a reasoned position on the theme |
| Palavras-chave: | Execução fiscal Princípios norteadores do processo tributário Embargos à execução fiscal Efeito suspensivo Court claim for taxes Guiding principles of the tax procedure Motion to stay execution Suspensive effect |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO TRIBUTARIO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Direito Tributário |
| Citação: | Santos, Fernanda Maria Martins. O recebimento dos embargos à execução no efeito suspensivo após o advento da Lei nº 11.382/2006. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Tributário) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34133 |
| Data do documento: | 6-Fev-2015 |