https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34127| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Análise da engenharia de sistemas no desenvolvimento de softwares de automação |
| Autor(es): | Reis, Fernanda Lins |
| Primeiro Orientador: | Paes, Carlos Eduardo de Barros |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo realizar um estudo sobre a Engenharia de Sistemas e apresentar seus princípios básicos, assim como as soluções existentes para atender as necessidades das metodologias de desenvolvimento, das linguagens de modelagem e dos modelos de maturidade. A Engenharia de Sistemas é uma importante área que permite aplicar os princípios da Engenharia no desenvolvimento de sistemas complexos. Outra importante característica da Engenharia de Sistemas é preocupar-se não somente com o software, mas também com o hardware, com o ambiente o qual o sistema pertencerá e com os usuários envolvidos. Desta forma, possui um escopo mais amplo que a Engenharia de Software. Diante destas características, é possível observar que os sistemas de automação podem ser considerados bons exemplos de sistemas complexos, cujo desenvolvimento envolve não somente o software, mas outros elementos fundamentais. Desta forma, podemos considerar a Engenharia de Sistemas durante o processo de desenvolvimento de sistemas de automação. Também faz parte do escopo deste trabalho, o entendimento dos conceitos relacionados à Engenharia de Sistema, através de um comparativo dos conceitos relacionados à Engenharia de Software |
| Abstract: | This study aims to conduct a search about the Systems Engineering and present its basic principles, as well as the existing solutions to meet the needs of development methodologies, modeling languages and the maturity model. The Systems Engineering is an important area that allows applying the principles of engineering in the development of complex systems. Another important feature of systems engineering is concerned not only with the software, but also with the hardware, the environment which the system is owned and users involved. Thus, it has a broader scope that the Software Engineering. Because of these characteristics, you can see that the Automation Systems can be considered good examples of complex systems, whose development involves not only software, but other elements. Thus, we can consider the systems engineering during the development process of the automation systems. Also is part of the scope of this study, the understanding of concepts related to Engineering System, through a comparison of concepts related to Software Engineering |
| Palavras-chave: | Engenharia de Sistemas Engenharia de Software |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Engenharia de Software |
| Citação: | Reis, Fernanda Lins. Análise da engenharia de sistemas no desenvolvimento de softwares de automação. 2009. Monografia de Especialização (Especialização em Engenharia de Software) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34127 |
| Data do documento: | 1-Dez-2009 |