REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Sucessão trabalhista: análise dos limites de responsabilidade dos sócios sucessor e sucedido
Autor(es): Martins, Eduardo Alessandro Silva
Primeiro Orientador: Guimarães, Ricardo Pereira de Freitas
Resumo: A sucessão trabalhista, prevista nos artigos 10 e 448, da CLT, possui como principal objetivo a efetivação da proteção ao trabalhador em face de eventuais modificações na estrutura jurídica da empresa para a qual disponibiliza sua mão-de-obra. Referidas modificações na estrutura jurídica da empresa terão como uma de suas consequências naturais a transferência da responsabilidade do empregador sucedido pelo adimplemento das verbas decorrentes do contrato de trabalho firmado entre o empregado e a empresa, situação esta que materializa um dos princípios regentes ao presente caso, qual seja, o da despersonalização da figura do empregador integrante de seu quadro societário. Desta forma, tem o presente trabalho o objetivo de analisar a denominada sucessão trabalhista e as consequências deste ato jurídico quanto à responsabilidade que recairá tanto aos sócios sucessores quanto aos sucedidos, trazendo à baila a visão da doutrina e jurisprudência acerca do presente tema.
Abstract: The labor succession, under Articles 10 and 448 of the Labor Code, has as main objective the realization of protection to workers in the face of possible changes in the legal structure of the company for which offers his hand labor. These changes in the legal structure of the company will have as one of its natural consequences the transfer of successful employer responsibility for the due performance of the funds under the employment contract between the employee and the company, a situation which materializes one of the governing principles to this case, namely, the depersonalization of the employer's figure member of its corporate structure. Thus, this study has the objective of analyzing the so-called labor succession and the consequences of this legal act as the responsibility which will fall to both partners as successors to succeed, bringing up the view of doctrine and jurisprudence on this subject.
Palavras-chave: Sucessão trabalhista
Contrato de trabalho
Verbas contratuais
Responsabilidade dos sócios
Labor succession
Employment contract
Contractual funds
Liability of partners
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito do Trabalho
Citação: Martins, Eduardo Alessandro Silva. Sucessão trabalhista: análise dos limites de responsabilidade dos sócios sucessor e sucedido. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Direito do Trabalho) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33904
Data do documento: 29-Out-2015