https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33809
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | Comunidade Rodoanel e provisão de moradia por meio da ONG Mangalô de 2014 a junho de 2019 |
Autor(es): | Dutra, Daphne Quintella Coelho |
Primeiro Orientador: | Rossini, Gabriel Almeida Antunes |
Resumo: | O propósito deste trabalho é analisar uma das alternativas de suprimento às gigantes demandas habitacionais de São Paulo. Mesmo tendo sido garantida pela Constituição Brasileira, a moradia digna é inacessível para pelo menos um quarto da população dessa cidade. O desenvolvimento econômico das últimas décadas parece não ter mitigado o problema, e são muitos os desafios que o poder público enfrenta no cumprimento de seu dever. A Secretaria de Habitação tem diante de si o Plano Municipal de Habitação como um ideal lançado em 2016 e o Programa de Metas da atual gestão para orientar ações imediatas. Por mais que diversas melhorias sejam propostas, a precariedade não é de todo abarcada, o que abre espaço para a sociedade civil atuar em benefício daqueles que necessitam de ajuda. A Mangalô, uma organização não governamental, se propõe a construir casas de material reciclável e atenuar o sofrimento de algumas famílias que estão à margem da urbanização. Verificaremos mais a fundo a escassez que se apresenta na Comunidade Rodoanel e como o recebimento de um “Ecolar” contribui na qualidade de vida de seus moradores. Espera-se que a exposição de trabalhos como o dessa ONG inspire a Prefeitura a encontrar caminhos criativos e até de menor custo para atender às periferias |
Abstract: | The purpose of this paper is to analyze one of the alternatives of supply to the huge housing demands of São Paulo. Even though it was guaranteed by the Brazilian Constitution, decent housing is inaccessible to at least a quarter of the city's population. The economic development of the last decades seems not to have mitigated the problem, and many are the challenges that the public power faces in the fulfillment of its duty. The Housing Secretariat has before it the Municipal Housing Plan as an ideal launched in 2016 and the Program of Goals of the current management to guide immediate actions. No matter how many improvements are proposed, precariousness is not all encompassed, which opens space for civil society to act on behalf of those who need help. Mangalô, a non-governmental organization, proposes to build houses of recyclable material and attenuate some of the suffering of some families who are on the edge of urbanization. We will look more closely at the scarcity that is present in the Rodoanel Community and how the receipt of an "Ecolar" contributes to the quality of life of its residents. It is hoped that the exhibition of works like that of this NGO will inspire the City Hall to find creative and even less costly ways to attend to the peripheries |
Palavras-chave: | Moradia Habitacional Municipal São Paulo Administração Pública Urbano Construção Sustentável Terceiro Setor Favela House Housing Municipal Sao Paulo Public Administration Urban Sustainable Building Third Sector Shanty Town |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Economia Urbana e Gestão Pública |
Citação: | Dutra, Daphne Quintella Coelho. Comunidade Rodoanel e provisão de moradia por meio da ONG Mangalô de 2014 a junho de 2019. 2019. Monografia de Especialização (Especialização em Economia Urbana e Gestão Pública) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33809 |
Data do documento: | 24-Jul-2019 |