https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33763| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | A eleição de suplentes nos conselhos de administração das companhias: um problema de governança corporativa |
| Autor(es): | Barbosa, Aline |
| Primeiro Orientador: | Lima, Mikael Martins de |
| Resumo: | O presente trabalho discute a questão da regularidade da eleição de membros suplentes para os cargos de conselheiros de administração das companhias. O Conselho de Administração é órgão de deliberação colegiada da sociedade, fundamental para o desenvolvimento estratégico e que tem por finalidade não só o estabelecimento de diretrizes como também o fomento das boas práticas de governança corporativa, que podem ser definidas como orientações para preservação das organizações e otimização do seu valor, colaborando para o acesso a recursos e também para a longevidade e perenidade das sociedades. O Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC) é claro ao defender como não sendo boa prática de governança a eleição de suplentes para o cargo de conselheiro. Todavia, a lei é incipiente em relação a eleição de substitutos para a ocupação dos cargos. O presente trabalho utilizou-se da pesquisa bibliográfica através do método dedutivo para a compreensão do tema |
| Abstract: | This paper discusses the issue of the regularity of the election of alternates for the positions of the board members of society. The Board's decision-making body of society, essential for the tactical development and which aims not only to establish guidelines as well as the promotion of good corporate governance practices, which can be guidelines for conservation organizations and optimization of its value, contributing to gain access to resources and also for the longevity and sustainability of companies. The Brazilian Institute of Corporate Governance (IBGC) is clear to defend as not being good governance practice to alternate the election to office of director. However, the law is incipient about the election of substitutes for the occupation of positions. This work was used in the literature and deductive method for understanding the subject |
| Palavras-chave: | Direito societário Governança corporativa Conselho de administração Conselheiros Eleição de suplentes Corporate law Corporate governance Board of directors Directors. Alternates. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Direito Empresarial |
| Citação: | Barbosa, Aline. A eleição de suplentes nos conselhos de administração das companhias: um problema de governança corporativa. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Empresarial) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33763 |
| Data do documento: | 1-Dez-2015 |