https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33749| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | O valor da marca no mercado B2B: o caso do setor de telecomunicações |
| Autor(es): | Higashi, Alexandre |
| Primeiro Orientador: | Zenone, Luiz Claudio |
| Resumo: | O presente estudo constitui-se de uma pesquisa exploratória, com utilização de método quantitativo e se propôs a analisar como as empresas do Setor de Telecomunicações desenvolvem a estratégia de Marca e quais são os elementos do processo de tomada de decisão sobre uma Marca no setor B2B. O referencial teórico abarcou os assuntos referentes à Marca, Brand Equity (BE), Branding para o Mercado B2B e Valor da Marca, Posicionamento e Identidade. Para o levantamentos dos dados foi selecionada uma amostra aleatória de 30 diferentes perfis de clientes do setor de Telecomunicação para os quais foi enviado, por email, o instrumento de coleta de dados construído especificamente para este fim, com questões que permearam as quatro dimensões de valor da marca – lealdade, qualidade percebida, associações e consciência da marca – com o intuito de descrever e analisar a percepção do cliente em relação à marca. Um dos itens apontados como de maior relevância na construção da marca da empresa é o comprometimento interno (stakeholder e acionistas). Para a totalidade dos respondentes, a marca empresarial é um dos mais importantes ativos de uma empresa e 87,71% assinala que nem sempre o preço é o maior problema quanto à contínua e sistemática redução de preços atualmente exigida pelo mercado. Nos negócios B2B as empresas trabalham em um esquema de parceria e colaboração, com grande interatividade entre as partes, assumindo o compromisso de atingir objetivos comuns. Tudo indica que este é um caminho sem volta. A colaboração entre as empresas deverá aumentar não apenas em relação à sua frequência, mas também em relação à sua importância estratégica. A tendência é que, ao longo dos próximos anos, cada vez mais o termo “aliança” passe a fazer parte desse cenário |
| Abstract: | This study consists of an exploratory research using quantitative methods to assess how Telecommunication companies develop their Brand strategy and what are the decisionmaking elements used to build a B2B Brand in this industry. The theoretical framework encompassed matters relating to Brand, Brand Equity (BE), Market B2B Branding and Brand Equity, Positioning and Identity. For data collection, a sample of 30 different profiles for Telecommunication sector clients were selected to receive by email the data collection instrument specifically designed for this purpose, addressing the four dimensions of brand equity - loyalty, perceived quality, brand awareness and associations - in order to describe and analyze the customer's perception about the brand. One of the items identified as most relevant in brand building is the company's internal commitment (stakeholders and shareholders). For all the respondents, the corporate brand is one of the most important assets of a company and 87.71% indicates that the price is not always the biggest problem on the continuous and systematic reduction of prices currently demanded by the market. In B2B environment companies work on a scheme of partnership and collaboration with great interaction among the parties and based on a commitment to achieve common goals. All indications show that this is an one way trip. Collaboration among companies is expected to increase not only in frequency but also in strategic importance. The trend is that over the next few years more and more the term "alliance" will become part of that scenario |
| Palavras-chave: | B2B Telecomunicação BtoB Branding Marca Business to Business B2B Telecommunications BtoB Branding Business to Business |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em MBA em Marketing |
| Citação: | Higashi, Alexandre. O valor da marca no mercado B2B: o caso do setor de telecomunicações. 2012. Monografia de Especialização (Especialização em MBA em Marketing) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33749 |
| Data do documento: | 30-Mar-2012 |