https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33519| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Configuração e reparação do assédio moral na relação de trabalho |
| Autor(es): | Farah, Bruno Tanganelli |
| Primeiro Orientador: | Maschietto, Leonel |
| Resumo: | O fenômeno do Assédio Moral vem se tornando cada vez mais comum no atual contexto das relações de trabalho, sendo objeto de estudo de vários pesquisadores nos últimos anos e atraído a atenção das autoridades e dos operadores do Direito do Trabalho. Tal fenômeno submete o trabalhador a constantes humilhações, perseguições e maus tratos, abalando gravemente sua saúde física e psicológica. A proposta do presente trabalho é oferecer uma visão geral, mas fundamentada juridicamente, principalmente noque diz respeito a Configuração e Reparação do Assédio Moral, demonstrando que os trabalhadores que os trabalhadores assediados moralmente merecem receber do Estado uma legislação específica contra o assédio moral, em razão dos inúmeros prejuízos advindosdessa conduta abusiva. Abordará o reconhecimento expresso da competência da Justiça do Trabalho pela Emenda Constitucional n.º 45, o Assédio Moral na Consolidação das Leis do Trabalho, bem como os elementos caracterizadores do fenômeno em juízo. Depois decolocada a definição de assédio moral, as condutas que podem ser interpretadas como assédio e os sujeitos do assédio, o estudo irá tratar ainda dos tipos de assédio, podendo ser: assédio vertical descendente, assédio horizontal, assédio vertical descendente e o assédio misto. Ao final, serão indicados os critérios de reparação do dano causado, mencionado as premissas fundamentais que o Magistrado deve utilizar para arbitrar a devida indenização |
| Abstract: | The phenomenon ofMoral Harassmentis becomingincreasingly commonin the current contextof labor relations, beingstudied bymany researchersin recent years andattracted the attentionof authorities andoperatorsof Employment Law. This phenomenonsubmits theworkerto constanthumiliation, persecution andmaltreatment, seriouslyunderminingtheirphysical and psychological health. Thepurpose of this paperis to providean overview, butlegallyjustified, especially with regardtoconfigurationandrepairofMoral Harassment, showing that workers whomorallyharassedworkersdeservestatespecific legislationagainst bullyinginbecause of the numerouslossesarising from suchabusive conduct.Addressthe explicit recognitionof the competenceof the Labour Courtby Constitutional Amendment. No. 45,Psychological Harassmentin the Consolidation ofLabor Laws, as well as the elementsthat characterize thephenomenonin court. After youputthe definitionof harassment, the conduct thatcan beconstrued asharassmentand thesubjectofharassment, the study willalsoaddressthe types ofharassment, maybe: harassmentdownward vertical, horizontalharassment, bullyingand harassmentdownward verticalmixed. At the end, the criteriawill beshownto repair the harmcaused, the fundamental premisesmentionedthat theMagistrateshould use toarbitrateduecompensation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Direito do Trabalho |
| Citação: | Farah, Bruno Tanganelli. Configuração e reparação do assédio moral na relação de trabalho. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Direito do Trabalho) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33519 |
| Data do documento: | 4-Jun-2013 |