https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32964
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Cuidadores familiares de pessoas com Alzheimer: como facilitar a rotina |
Autor(es): | Scovini, Amanda Gimenez |
Primeiro Orientador: | Silva, Diogo Cortiz da |
Resumo: | Alzheimer é uma doença neurodegenerativa, que consiste na perda da memória e diminuição das capacidades cognitivas de maneira progressiva. Esta doença demanda tratamento de longa duração, implicando - muitas vezes - a necessidade de uma pessoa próxima, encarregar-se de executar tarefas para ajudar o enfermo em questão. Assim, este trabalho de conclusão de curso visa compreender as principais queixas de cuidadores familiares de pessoas com Alzheimer. Após a coleta de dados de pesquisas bibliográficas e questionários quantitativos e qualitativos, serão adquiridas informações necessárias para o desenvolvimento de um artefato tecnológico que possa ajudar esses cuidadores a desenvolverem uma rotina própria e uma rotina de cuidados com o enfermo menos estressante, difícil e mais informativa e didática. Este artefato será um facilitador e uma enciclopédia, para que os cuidadores familiares possam se organizar em relação ao tratamento do enfermo e se informar sobre a doença, tratamentos, estudos, conexões, entre outros |
Abstract: | Alzheimer's is a neurodegenerative disease, which consists of memory loss and a progressive decrease in cognitive abilities. This disease demands long-term treatment, implying - often - the need for a close person to be in charge of performing tasks to help the patient in question. Thus, this course conclusion work aims to understand the main complaints of family caregivers of people with Alzheimer's. After collecting data from bibliographic research and quantitative and qualitative questionnaires, the necessary information will be acquired for the development of a technological artifact that can help these caregivers to develop their own routine and a less stressful, difficult and more informative patient care routine. and didactic. This artifact will be a facilitator and an encyclopedia, so that family caregivers can organize themselves in relation to the treatment of the sick and learn about the disease, treatments, studies, connections, among others |
Palavras-chave: | Alzheimer Cuidador familiar Queixas Artefato tecnológico Alzheimer Family caregiver Complaints Technological artifact |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Design |
Citação: | Scovini, Amanda Gimenez. Cuidadores familiares de pessoas com Alzheimer: como facilitar a rotina. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32964 |
Data do documento: | 17-Nov-2022 |