https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32926| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Diagnóstico da cultura organizacional real e desejada do instituto de pesos e medidas de São Paulo (IPEM/SP) segundo o Competing Value Model |
| Autor(es): | Silva, Luis Felipe de Almeida e |
| Primeiro Orientador: | Tudda, Luciane |
| Resumo: | Essa pesquisa se desenvolveu considerando a importância em tornar concreta a cultura organizacional que caracteriza as empresas, dado que o comportamento esperado dos colaboradores delineia-se diretamente influenciado por tal conceito, ou seja, pela postura tida como válida e esperada para o alcance dos objetivos e das metas organizacionais, constituindo-se como critério de seleção para a entrada de novos colaboradores e de longevidade profissional para os membros que já integram o quadro de funcionários da mesma. À luz de tal afirmação, a cultura organizacional surge permitindo que padrões comportamentais recorrentes sejam desenvolvidos dentro das organizações, estes padrões formam a base das interações previsíveis dentro da organização (Svyantek & Bott, 2002). As pesquisas conduzidas por Quinn (1984) permitiram a estruturação do modelo teórico do Competing Value Model (CVM), instrumento de identificação da cultura organizacional que evidencia quais são os valores que competem entre si, na tentativa do estabelecimento de traços culturais comuns, dentro de um determinado contexto social, mais particularmente o corporativista, buscando estabelecerem-se como seus caracterizadores, em maior ou menor grau. Desse modo, é possível a busca do equilíbrio e da transformação da cultura organizacional, adjetivando-a, segundo Quinn (1984), em quatro tipos: 1) Grupal, 2) Inovativa, 3) Racional e 4) Hierárquica. Diante do exposto, seria possível a identificação da cultura organizacional em uma Autarquia Pública através da utilização de tal instrumento, outrora aplicado somente na iniciativa privada? Nesse ínterim, passou a nos interessar o diagnóstico da cultura organizacional real e desejada da Sede do Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo (IPEM/SP). A hipótese que norteou nossa intenção foi a de que a cultura organizacional do referido Instituto se caracteriza por ser de caráter eminentemente hierárquico, em função das práticas administrativas burocráticas, fato comum na esfera pública estadual. Tal pesquisa balizou-se pelos estudos de Santos (2000), que introduziu a utilização do referido instrumento como ferramental para a identificação da cultura organizacional do Setor Têxtil Nacional, sendo a adaptação feita para tanto a base de fundamentação epistemológica de nosso estudo. O referencial teórico que sustentou nossas assertivas foi fundamentado, também, nos estudos de Pettigrew (1979), Schwartz & Davis (1981), Deal & Kenedy (1982), Schein (1984), Quinn & Mcgrath (1984), Sathe (1985), Barney (1986) e Svyantek & Bott (2002), que contribuíram de maneira relevante para a compreensão do conceito de cultura organizacional, em âmbito internacional. Partindo de tal premissa, nosso intento foi o de utilizar os resultados obtidos para propor um ferramental que apóie e norteie às boas práticas e o gerenciamento dos Recursos Humanos do referido Instituto, que é órgão de defesa do consumidor no Estado de São Paulo. A metodologia utilizada foi consubstanciada pela análise correlacional dos resultados. A pesquisa de campo consistiu na aplicação do questionário proposto por Quinn (1984) junto a 185 servidores da Sede do IPEM/SP, dos quais 47 foram devolvidos. Para o tratamento dos dados e a conseqüente análise realizaram-se o teste estatístico de cálculo da média simples. Durante a associação dos dados, seu confronto demonstrou coerência com a hipótese formulada, uma vez que a maior pontuação obtida indicou a presença da cultura hierárquica como a força cultural real da Instituição, sendo, entretanto, apontada a cultura grupal como força cultural desejada na Instituição. Fica respondido, também, o questionamento inicial uma vez que o referido instrumento aplicou-se de maneira coerente à identificação da cultura em uma Autarquia Pública |
| Abstract: | This research was developed considering the importance of making concrete organizational culture that characterizes the organizations, because the behavior expected of employees outlines directly influenced by the concept this concept, in other words, by the posture taken as valid and expected to achieve the objectives and organizational goals establishing itself as a selection criterion for the entry of new employees and professional longevity for members who are already part of the staff of the same. In light of this statement, the organizational culture emerges allowing recurrent behavior patterns are developed within organizations, these standards form the basis of predictable interactions within the organizations (Svyantek & Bott, 2002). The researches conducted by Quinn (1984) allowed the structure of the theoretical model of the Competing Value Model (CVM), tool for identifying culture that reflects the values which are competing each other in an attempt to establish common cultural traits, within a given context socialist, more particularly the corporate, seeking to establish themselves as characterizing their, a greater or lesser degree. Thus, it is possible to search for balance and transformation of organizational culture characterizing it, according Quinn (1984), in four types: 1) Group, 2) Innovative, 3) Rational and, 4) Hierarchical. In this light, it would be possible to identify the organizational culture in a Public Municipality through the use of such an instrument, once applied only to private enterprise? In the meantime, became interested in the diagnosis of the real and desired organizational culture of the headquarters of the Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo (IPEM/SP). The hypothesis that guided our intention was that the Office’s organizational culture is characterized by highly hierarchical in nature, due to bureaucratic administrative practices, common in the State health. Such research goals are the studies of Santos (200), which introduced the use of that instrument as a tool for identifying the organizational culture of the National Textile Industry, adaptation being made to both the epistemological basis of reasoning in our study. The theoretical framework that supports our assertions is based also on studies of Pettigrew (1979), Schwartz & Davis (1981), Deal & Kenedy (1982), Schein (1984), Quinn & Mcgrath (1984), Sathe (1985), Barney (1986) and Svyantek & Bott (2002), which contributed relevant to understanding the concept of organizational culture in the international level. Starting from this premise, our intent was to use the results to propose a tool that supports and guides to good practice and management of Human Resource of the Institute, which is the body of consumer protection in the State of São Paulo. The methodology used is substantiated by the results of correlational analysis. The field research was the applications of the questionnaire proposed by Quinn (1984) along with 185 servers from headquarter of IPEM/SP, of which 47 were returned. For the processing and subsequent analysis were carried out the statistical test to calculate the simple average. During the association data, their confrontation demonstrated consistency with the hypothesis, since the higher score indicated the presence of hierarchical culture and the strength of the real culture institution, which, however, pointed out the group culture as a culture force in the desired institution. It also answers the initial question since the instrument was applied consistently to identify the culture in a Public Authority |
| Palavras-chave: | Cultura organizacional Identidade e Competing Value Model Organizational culture Identity and Competing Value Model |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Administração |
| Citação: | Silva, Luis Felipe de Almeida e. Diagnóstico da cultura organizacional real e desejada do instituto de pesos e medidas de São Paulo (IPEM/SP) segundo o Competing Value Model. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32926 |
| Data do documento: | 1-Dez-2011 |