https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32907| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Poluição do ar e repercussões cardiopulmonares: uma revisão integrativa |
| Autor(es): | Titto, Lucas Carli Filardi, Pedro Victor Sampaio |
| Primeiro Orientador: | Escorcio, Renata |
| Resumo: | Introdução: A poluição do ar, nas suas mais diversas modalidades, é um importante fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiopulmonares. Objetivo: realizar uma revisão integrativa da literatura técnica pertinente visando analisar quais as repercussões cardiopulmonares provocadas pela poluição do ar e contribuir para um melhor entendimento da correlação entre a poluição do ar e as repercussões cardiopulmonares. Metodologia: foi realizada uma pesquisa com os termos “pollution AND diseases”; “pollution AND respiratory”; “pollution AND diseases AND respiratory”; “poluição AND saúde AND doenças”; “pollution AND health AND illnesses AND lung diseases”; “poluição AND doenças AND saúde”; “environmental pollution AND cardiovascular diseases” nos seguintes bancos de dados: MEDLINE, PubMed, PMC e Scielo. Em seguida, foram selecionados os artigos com potencial de inclusão e pontuados na escala PEDro. Resultados: Selecionados 47 artigos técnicos que obtiveram pontuação > 7 na escala PEDro. Foi identificada evidente correlação entre os níveis de poluição e as repercussões cardiopulmonares. Verificado também um aumento significativo de consultas e hospitalizações tanto em indivíduos do sexo masculino, do sexo feminino e, notadamente, em crianças, em função dos elevados níveis de poluição |
| Abstract: | Introduction: Air pollution, in its most diverse forms, is an important risk factor for the development of cardiopulmonary diseases. Objective: to carry out an integrative review of the relevant technical literature in order to analyze the cardiopulmonary repercussions caused by environmental pollution and contribute to a better understanding of the correlation between environmental pollution and cardiopulmonary repercussions. Methodology: a search was carried out with the terms “pollution AND diseases”; “pollution AND respiratory”; “pollution AND diseases AND respiratory”; “pollution AND health AND disease”; “pollution AND health AND illnesses AND lung diseases”; “pollution AND disease AND health”; “environmental pollution AND cardiovascular diseases” in the following databases: MEDLINE, PubMed, PMC and Scielo. Then, articles with potential for inclusion were selected and scored on the PEDro scale. Results: Selected 47 technical articles that scored > 7 on the PEDro scale. A clear correlation was identified between pollution levels and cardiopulmonary repercussions. There was also a significant increase in consultations and hospitalizations for both males and females and, notably, children, due to the high levels of pollution |
| Palavras-chave: | Poluição ambiental Material particulado Doença cardiopulmonar Hospitalizações Environmental pollution Particulate matter Cardiopulmonary disease Hospitalizations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Fisioterapia |
| Citação: | Titto, Lucas Carli; Filardi, Pedro Victor Sampaio. Poluição do ar e repercussões cardiopulmonares: uma revisão integrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32907 |
| Data do documento: | 19-Mai-2023 |